注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗永浩的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗永浩

锤子科技创始人,老罗

网易考拉推荐
 
 

新浪名人博客掺假 专家称运营商应承担责任  

2007-11-27 12:01:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转自网易新闻:http://tech.163.com/07/1122/09/3TT3BH4N000915BF.html

     “我从来不上网,也不懂这个,所以博客的事情一直没有参与过。”11月21日,作家陈忠实对记者说。事情源于日前国内某知名网站用作家贾平凹、陈忠实的名义开设博客,引来众多不明真相的网友纷纷点击。

早在今年4月,作家金庸在某网站也遭遇了同样的怪事:自己不会上网,而自己的“博客专栏”却已经开设了近一个月。为此,他发表严正声明,将对盗用他笔名者进行法律诉讼。

随着博客的风行,名人博客中的“李鬼”越来越多,给名人和网友带来不少麻烦。

网站称“贾平凹独家开博”

当事人出面澄清







从上到下依次为冒用贾平凹、刘翔、陈忠实名义的博客截图。

11月16日,一篇署名为“贾平凹”的文章《怀念路遥》出现在某网站纪念作家路遥逝世15周 年专题中。同时,该网站还挂出了“贾平凹独家开博”的大图。截至11月21日晚8时,“贾平凹”博客的点击量已达124万次。据介绍,这种日点击率仅次于 “琼瑶”博客,超过“金庸”博客,在文化名人博客中名列前茅。

与“贾平凹”博客同时开设的,还有作家“陈忠实的博客”。正当网友们为能近距离接触两位作家而欣喜时,有人却指出这两个博客是网站自己炮制的,引来议论纷纷。

为此,记者21日上午分别致电陈忠实、贾平凹就此事进行核实。陈忠实说,为纪念路遥逝世15周年,陕西几十位作家出版了一本纪念文集《守望路遥》,收入了自己当年写的《告别路遥》。“前不久,一家网站打电话说要转载一下,我就同意了,但并不知道是以我的名义开了博客。”

“这是不守信用吗!我又没有他们的电话,不知道怎么和他们联系,要是你们能与网站联系上的话,希望他们把这个事情向我说明一下。”陈忠实显得有些无奈。

贾平凹跟陈忠实的遭遇相同。“网站编辑事前给我打过电话,说要把我的那篇文章放到网上去,但没说是开博客,现在我已叫他们把博客关了。”贾平凹告诉记者。

“你的博客仅仅开了几天,点击率就上百万,不是件很好的事吗?”记者问。

“我不会上网,也没有那个时间写博客”,贾平凹说。

“李鬼”博客何其多

网友名人都“很受伤”

贾平凹、陈忠实被冒名开博客,并非个案。体育名人刘翔、“乒坛一姐”张怡宁、篮球名将王治郅 等人全部被人冒名开过博客;而在文艺圈内,更有数不胜数的明星大腕们遭遇“李鬼”,“郑秀文”好端端地写起了遗书;“汪涵”的博客3天内得到10万点击 率;“李宇春”们更是在网上到处现形……

假博客一般装饰得颇费心思,从明星照片到个人资料应有尽有,内容多转载自明星的真博客,或从网上复制相关新闻。有的甚至做得和真博客一模一样,让人难辨真假。

比如在假的赵本山博客中,不但有赵本山女儿的照片,还有一些所谓的“内幕”;在一个自称“飞人刘翔的博客”页面上,还贴着大量的林志玲照片。

“我天天去看翔翔的博客,努力地留言……没想到,原来这个博客根本不是翔翔开的。”写下这段文字的,是刘翔的忠实粉丝、网友“波波球”。

“如果冒名博客只是想赚取点击率,问题似乎还不是很严重,但是很多假冒的名人博客,却以名人的口吻发布虚假消息,或者恶搞,相当恶劣。”有关专家指出。

假博客除了伤害网友的感情外,还给当事人带来了困扰。许多名人都表示,一些假博客给自己的声誉造成了负面影响。

名人博客“虚火”旺盛

网站自律尤为迫切

在这些造假博客中,有的是网友为了好玩和为偶像做宣传,有的则是网站自己动手炮制,博取点击率。

中国政法大学知识产权研究中心特约研究员李俊慧指出,作为服务提供商,博客网站必须保证名人开博行为“属实”和“自愿”的基本原则。否则,博客运营商将要承担相应的法律责任。“如果网站擅自为名人开博,是涉嫌侵犯姓名权的。”

与假博客对应的是,许多名人――高晓松、池莉、戴军等却相继关闭了自己的博客。不少业内人士认为,现在名人博客热潮,很大程度上是博客网站运营者制造出的虚假繁荣,背后存在各种问题。

据中国互联网协会统计,截至2006年年底, 中国的博客数量已经超过2000万,博客逐渐发展成为互联网信息传播的新载体。不过,与此同时,也有一部分人利用博客发布不良信息内容,给我国网络文化建设和管理提出了新课题。

“如果互联网不设定最低的道德底线,缺乏必要的身份制度,会导致诚信体系无法建立,从长远来看,这会对互联网整个产业的发展带来消极影响。”中国互联网协会行业自律工作委员会秘书长杨君佐说。

许多专家指出,在网络实名制尚未推行之时,更需要网站和网民――特别是网站加强自律,共同净化网络环境,营造和谐的网络文化。

  评论这张
 
阅读(1941)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017