注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗永浩的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗永浩

锤子科技创始人,老罗

网易考拉推荐
 
 

美好药店+过河拆桥+周云蓬  

2007-11-28 19:38:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


11月30日晚8:30  广州喜窝
李铁桥先Solo,随后美好药店出演即将录制的第二张专辑作品以及第一张专辑部分作品,李铁桥出演《马龙》、《棺木里太黑》等。
最后是“过河拆桥”即李铁与小河即兴联盟,成员还有叶鹏罡和张蔚。美国萨克斯手Adam、鼓手Justin Prado也将参与。

 

12月1日晚9:00  深圳根据地上步店
美好药店专场,并加演小河、张玮玮个人民谣

 

12月2日晚9:00  深圳根据地上步店
过河拆桥——李铁桥与小河即兴联盟





11月30日晚9:00  深圳根据地上步店
12月3日晚8:30  广州喜窝
均分上下半场,除两张专辑还有《不会说话的爱情》、《九月》等下一张专辑的曲目。
周7日还会在厦门演出。周云蓬从8月一直在巡演,在成都小酒馆挤进300多人,在武汉也有近300人,在长沙则有很多人进不了场。其歌迷激增的原因显然与那首《中国孩子》有关。
 
用失明的双眼指认世界的微光:周云蓬专访

(文/深港周末记者 谢湘南)

    他是11月声音运动中失明的歌者,他的歌有诗的韵致,11月30日,深圳,请聆听周云蓬。

    “怒斥光明的消逝”的周云蓬,被称为“最具人文的中国民谣音乐代表”。在当下的中国音乐界,他的歌声与形象是惟一的。他用他的歌声,洞见现实的黑暗;他用 他失明的双眼,指认出一些世界的微光。作为创作者,他的歌有着诗的韵致,他的诗就是他的游离,是他与世界磨擦,生发的一点点温暖。

 

《中国孩子》唱着唱着,就悲愤起来

深港周末:本月30日来深圳演出,会带来什么新歌吗?
周云蓬:主要是今年出的专辑《中国孩子》中的歌曲,另外还有几首没有收入专辑中的,如《一分钱》、《小酒馆》等。


深港周末:怎么想到写《中国孩子》这首歌的。你有孩子吗?
周云蓬:我没有孩子。我妹妹在幼儿园工作,我也经常会接触到孩子。最 初是因为克拉玛依288名孩子丧生在大火中的事件,很有触动,过了十多年又看到成都3岁小女孩李思怡饿死在家中的事件,黑龙江沙兰镇88名小学生洪水中丧 生的事件。这些事件加在一起使我根据一段经常弹的旋律写了这首歌。


深港周末:张晓舟曾把《中国孩子》这首歌媲美罗大佑的《亚细亚的孤儿》,你自己怎么看?
周云蓬:罗大佑《亚细亚的孤儿》更加抽象吧,我的更加具体,是依托在具体事件上、以叙述为支撑点的。我在这首歌里稍微作了些思考。很难说哪一首歌更好。


深港周末:在《中国孩子》中能听到一种悲愤,悲愤是你一贯的态度吗?
周云蓬:刚开始是想以叙事报道的方式唱出来,但唱的时候就进入一种情绪,悲愤起来。


民谣即使用来批判,也是审美的批判

深港周末:有乐评人觉得你首开中国抗议民谣先河,对你以民谣来批判社会现实大加赞赏,但也有听众更喜欢你比如像《黄金粥》、《买房子》之前的作品,觉得你有用民谣媚现实的俗之嫌,你自己觉得呢?
周云蓬:这应该跟听众自己的口味与对音乐理解的不同有关。有些听众也许觉得音乐不要太直露,喜欢含蓄唯美的。但我如果用那种方式,我觉得削弱了我歌曲中的 力量,我需要的就是这种直接的表达。纯粹的审美的形式不适合我的这些歌。我要表达的就是这种强烈的情绪,我再不愤怒,我就老了。我不要把音乐做得像花瓶、 像瓷器一样,只是漂亮的摆设。也许有人觉得我是用煽情的方式去讨好大众。我觉得只要是出自真诚、真心的,出自自己内心的感受,我不在乎这种误解。《中国孩 子》中的事件,大家都关注,但并不是人人都知道,我想唤起人们重新去关注它,不要忘得太快,这是歌曲最底线的作用。


深港周末:你觉得民谣一定要有批判的功能吗?
周云蓬:民谣不要求批判,这只是一方面,它还可以表达人性的、更高的关怀。批判也 是审美的批判。我想不要把音乐定死在风格上,还是要还原到音乐上,不要让民谣承载太多的社会责任,责任太多,音乐苍白了,欲速则不达。出发点是揭露,回归 的是音乐。出发点是次要的,好听不好听才重要。


深港周末:你怎么去定义民谣?对民谣的人民性怎么看?
周云蓬:民谣作为音乐,还是要偏重于民,怎么个偏重法,我现在也不知道,得有个分寸。我觉得民谣就是在路上的音乐,它凭的是歌者的个人传唱而自发流传开 来,而不是凭借现代传媒与传播手段。有人说我表现了底层,其实我就是底层,我表现的是我自己,把诚实真诚的自己,不伪装地表现出来,引起关注,自然也不是 单纯地表达自己了。


深港周末:你有一首歌《如果你突然瞎了该怎么办?》我觉得很有意思,你现在是看不见的状态,如果你突然有一天能看见了,你最想看什么?
周云蓬:我最想坐在王府井的大街上,看人们的面孔、表情与着装……


倾听 方式


在路上,携带他的音乐前行

“我到处走,写诗唱歌,并非想证明什么,只是我喜欢这种生活,喜欢像水一样奔流激荡。我也不是那种爱向命运挑战的人,并不想挖空心思征服它。我和命运是朋 友,君子之交淡如水,我们形影相吊又若即若离,命运的事情我管不了,它干它的,我干我的,不过是相逢一笑泯恩仇罢了。”这是周云蓬的一段自白,如果你独自 行走在路上,带上周云蓬的音乐,你就有了一个倾听的人。

沿着周云蓬的歌声去做一趟现实中国的旅行,你会感动在自己的观察里。


在暗夜里,你的不快被消融
最好是关闭了所有的门窗,在暗夜里,躺在床上。把音箱的声音调到最大。跟着它一起唱,一起怒斥光明的消逝。你会觉得自己是一个有力量的人。你的不快、不如意会被黑颜色的幽默消融。你只和音乐相处。和一个在暗夜里仍然戴着大黑墨镜的弹吉他的男子,产生兄弟般的情谊。


在现场,只用耳朵靠近他

曾经在深圳体育馆听过周云蓬的短暂的现场演唱,但那距离太远。最好的倾听方式,其实应该在一个不太喧闹的酒吧里,和他面对面,看着他自弹自唱,抑或把目光 凝视在某个泛光的固体上,比如一只玻璃杯、一张模糊的海报,只用耳朵去靠近他。像跟一个老朋友完成一场互相拥戴的仪式,完成兄弟般的聚会与告别。

  评论这张
 
阅读(3046)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017