注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗永浩的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗永浩

锤子科技创始人,老罗

网易考拉推荐
 
 

手摸着良心问问自己,真的“不堪入目”吗?  

2007-11-06 18:24:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天看到的一则网上新闻,“据黑龙江生活报报道,哈市某高校研究生李某在读本科时,与几名男同学收集了多本淫秽光盘。今日中午,当他带着这些光 盘准备回家时,被哈站三品检查查获。今日12时许,哈站查获了42本光盘,封面不堪入目,经鉴定,均为淫秽光盘。携带者李某是哈市某高校计算机专业的在读 研究生。”
 
我们的这种新闻报道里的,总是令人奇怪同时也是非常单调地使用“不堪入目”这个词。(而在港台地区,媒体通常使用中性的“色情”,直肠子的香港 市民则老老实实地用“养眼”这个词)。根据汉语成语词典上的解释,“不堪入目”是“指形象丑恶,使人看不下去”,汉大版的成语大辞典上的释义是,“形容行 为卑鄙或东西粗劣,不值得一看”。在我这种诚实的、还没有脱离低级趣味的人的眼中看来,这两个释义都很难和那些活色生香的毛片扯到一起,除非新闻报道中捉 到的每次都凑巧是强奸的、虐待的、吃屎吃尿的变态毛片。
 
作为对不同观点的存在从不感到惊讶的一个自由主义者,我清醒地知道有些人表示讨厌毛片并不是因为虚伪(尤其是女性),但是我很难相信这么多的新 闻工作者当中没有一个不讨厌毛片的人。林肯说,“你可以在一些时候欺骗所有的人,也可以在所有的时候欺骗一些人,但你不可能在所有的时候欺骗所有的人。” 我能相信所有的新闻工作者都会在有些时候(刚好不想看的时候)讨厌毛片,我也能相信在所有的时候都有些新闻工作者(确实不喜欢毛片的人)讨厌毛片,但我不 能相信所有的新闻工作者在所有报道该类新闻的时候都刚好讨厌毛片。
 
我们充分批评毛片的负面作用(如果有的话)的同时,也应该认可毛片积极的一面,我由衷地感激毛片在我成长的过程中教给了我生理卫生老师留下的那最后一手(我们都知道实际上那几乎是唯一重要的一手)。
 
最后,我真的希望这个令我无限同情的李某经此一劫之后,能够保持心态健康平和,能够在未来的漫长岁月里不因此变得仇视社会、痛恨警察、怀疑人 生,能够弄清楚三品检查并不是只检查“易燃易爆危险品”,也能够想明白这样一个事实,那就是,如果你一定要掌握学校里不肯教给你的知识,是需要勇气并且需 要承担风险的。
(贴心小tip^_^:根据我年轻时的经验,随身携带毛片的时候最好不要坐火车,如果不得不坐火车,42张光盘可以分成六份分别放入衣服和裤子的六个兜里--冬天身上应该有六个兜--因为三品检查通常是搜包不搜身的。)在这里开始书写日记、心情 …
  评论这张
 
阅读(3395)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017