注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗永浩的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗永浩

锤子科技创始人,老罗

网易考拉推荐
 
 

松馒头和愣凯歌  

2007-11-06 18:30:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天在外面听说了陈凯歌要告《一个馒头引发的血案》的作者胡戈的消息,我就决定晚上回家写一篇“恶意的批评”。
 
长期以来,被惯坏了的中国娱乐圈名人,总是在做了恶心事儿被公众骂得鼻青脸肿时,一本正经地要求大家给予所谓“善意的批评”。这些拿了钱,露了 脸,睡了女演员,随即就才尽了的宝贝导演们,总赶着逢年过节的时候,以大投资、大宣传、大傻逼的电影骗走人民的钱币,是什么样的茁壮信念支撑着他们,使得 他们敢于要求倍感被干的人民群众做出“善意的批评”呢?我小的时候,人们管这叫无耻,现在好像叫“心理素质良好”。
 
我常常心情沉重地想,等我将来做了导演,可不要活得这么理歪气壮才好。要是我将来拍了烂片被骂,想得开就该干嘛干嘛,想不开就回家自己生自己的闷气,同时提醒自己,你再烂也烂不过张艺谋陈凯歌。
 
满脑子都是老陈地回了家,上网看了看相关报道,发现老陈已经被善恶意交加地批评得差不多了,登时感觉肩上的担子轻了许多,那就只挑点不重样的说说吧:
 
老陈要告胡戈这件事不是应该不应该的问题,而是傻逼不傻逼的问题。很多人都指责陈凯歌一个大导演不应该告一介草民的胡戈。我觉得如果胡戈真的犯 法了,那大导演告草民也没什么不应该的,只是老陈这种做法非常傻逼就是了。(对于也想搞“恶意的批评”的年轻人的忠告:永远记得对事不对人的原则,所以要 说陈凯歌的做法傻逼,不要说陈凯歌傻逼,要说陈凯歌的电影无极傻逼,不要说陈凯歌傻逼。)一意孤行地搞艺术片的臭牛逼导演视人民的感受如粪土的我们见过很 多,但像陈凯歌现在这样一心一意要搞商业片的导演全心全意地愣去得罪人民群众的还真是没见过。
 
老陈说胡戈“人不能无耻到这种地步”的意思,也许是想说人应该再无耻一点,超过这种地步一点,比如无极在成都点映的时候不许当地媒体对影片做负面报道那样。
 
我百思不得其解的事:老陈毕竟是拍出过霸王别姬的导演,到现在难道还觉不出无极拍臭了吗?还能拎着它奥斯卡、柏林到处风光现眼。这样的壮举,靠的是幻觉还是“心理素质”?
 
无论运气还是表现,老陈都不如张艺谋。说到运气,张艺谋有张伟平替他丢人现眼,说到表现,张艺谋好像还没像老陈这样彻底失态。
 
大家都说老陈是从无极开始堕落了,可我觉得《和你在一起》这个强行煽情的烂电影也不比无极差多少。
 
今天看了网上的视频才知道上映前老陈跟记者发火失态那次,怒问“你孩子的满月酒上被别人问倘若这个孩子夭折你会怎么办”的人原来不是老陈,而是 陈太。想想从最不讨人厌的洪晃到特讨厌的倪萍到巨讨厌的陈红,觉得老陈找女人的眼光和王菲找男人的眼光有一拼:窦唯—谢霆锋—李亚鹏。
 

《一个馒头引发的血案》其实没多大意思(至少对我来说),大家如此喜欢馒头主要是因为大家如此讨厌无极。
 
根本就没有什么牛逼的馒头教主,胡戈只是个松货。指望胡戈能跟老陈凶悍起来是很多人一厢情愿的想法。我只希望胡戈不要太松,能剽悍一回就剽悍一回。最起码,能少松一回就少松一回。
 
胡戈在接受采访时,向老陈道歉求饶之余,还表示过自己是为个人学习目的制作该片,并不清楚其如何流传到网络上。这种说法就有点孙子了。
 
最后,希望中国真能出现具有影响力的最劣影片金馒头奖,人民的不满需要良性发泄的渠道。
  评论这张
 
阅读(3712)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017