注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗永浩的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗永浩

锤子科技创始人,老罗

网易考拉推荐
 
 

转贴 Dark Lith兄在我这里贴的文章  

2007-11-06 18:35:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转贴 Dark Lith兄在我这里贴的文章(如果你反对,我就删掉,另外,对于假唱的问题,我觉得老崔的做法好像没多大意义:很多所谓的歌迷其实是偶像迷,他们并不在意台上的偶像是真唱还是假唱,黎明唱歌跑调一样可以做歌手就很能说明这个问题。)

-----------------------------------------------------------
Dark Lith
 
老罗列举出老崔的歌词的时候,应该把这首歌的发表时间大概列一下。因为从我看到这里很多人的言论中,好像不少人不知道崔健有新歌,而且新歌的歌词讲的是21世纪的事。他一直在与时俱进。
他的音乐当前不像周杰伦在流行音乐市场上如日中天只不过是因为他的音乐理念以及他所运用的音乐元素与当前的中文(注意,仅仅是中文)流行音乐的 大方向完全不同。而周的音乐中所表现出来的风格的背后,是整个工业。因为他是流行音乐工业的一份子,而老崔不是。从来就不是,将来也不会是。
顺便说一句,崔建从来就不是万人心中的偶像。He is a career musician, not a pop icon. 说他代表了一个时代,是他划出了一个时代的最强音。可他在那个时代也是个异数。到现在,很多那个时代的人只记得他的音乐吵。
老崔一直很牛逼,因为他,像所有天才的音乐人一样,一直在不断的挑战当前的音乐趋势,挑战当前音乐受众的音乐品位,用句简单的话说,在向一切已 经腐烂的和即将腐烂的媚俗和媚雅开炮。在不断地发现新的组织音乐的可能性(他的每一张新专辑都有新的,独到的,在华语音乐圈里前无古人的音乐元素。这一点 同时的确alienated很多他的早期歌迷),并亲力亲为地把这种可能性变成现实的过程中,他在更难能可贵的挑战自己。作为一个把音乐作为事业的人,他 这一点领先当前的中国乐坛几个世纪。
老崔,和现在的窦唯,正像王晓波评价的卡尔维诺,在探寻小说艺术(在老崔和窦唯这儿是现代音乐)的无限可能。
而这种一往无前的以把自己的音乐做的牛逼无比作为做音乐的唯一目的的精神,注定了他们的音乐只能是小众的。
说是曲高和寡?会刺激到很多人的神经。因为毕竟评论音乐是好是坏是一个太主观的过程。
那为什么呢?因为好摇滚就是小众的。从概率上说,现在喜欢周杰伦的孩子绝对比任何一个时期喜欢崔健的人都多。这绝对不是因为不喜欢或听不懂好摇 滚的人SB, 而是老崔以及像他这样的家伙们没有针对大多数人的音乐鉴赏力以及听音乐的目的而做音乐。他们所做的其实很简单,就是对身边的事物有话要说,或是脑子里有对 什么样的声音可以组成音乐有一个概念,然后产生了冲动要把想说的话,和这些概念,通过歌曲的形式记录下来;同时在纪录的过程中力图创造别人没用过的记录方 式—这就是艺术的本质—在某一媒介里(比如音乐)不断用别人没用过的方法记录别人没记录过的东西。这样,只有与他的想法以及思维能产生共鸣的人才会喜欢他 们和他们的音乐。当然与他同时代的人能和他产生共鸣的机会比较多,但是现在的事实是他的新歌的歌迷大多是咱们这个岁数的人(上面已经提过这一点)。同时因 为老崔这一类人有思考的习惯,他们对受众唯一的要求是尝试着思考和理解他们想表达的东西包括什么。In this context, 只有永远对未知充满好奇,而且起码对节奏,语言,和旋律比较敏感,在受到了这些音乐的挑衅,在与乐手们神交一来二去过招的过程中能感到一种脑力劳动的快感 的人才会真正理解这些音乐。当然,如果只单纯的说老崔,喜欢他的人还有一点共性,那就是对鼠目寸光的功利主义的愤恨。这么说吧,这类音乐从一开始,就没有 以代表最广泛的群众利益为目的。他只是想把自己最想说的东西,用自己认为最好的表达方式表达出来,让与其心有戚戚焉的人会心一笑。
而主流,以及利 用了先锋音乐对表达方法的创新的,藏着掖着的主流音乐的受众对音乐的需求,是要得到娱乐,放松;被感动得泪涕双流(典型的受倪大姐影响太深^^);或是短 暂的,纯感官的情绪释放(这一条针对的包括那些听着从过去的Bon Jovi到现在的Linkin Park等乐队而自我感觉良好,裹足不前还自称摇滚铁杆的人物)。这其实很正常,音乐在最广泛的受众那儿就应该是一种消遣。
真正不可原谅,"错的令人发指的^^",是厚颜无耻的对人们的这一需求进行剥削的流行音乐工业。工业化大尺度mass production 的魅力,就在于它能够控制人们的审美能力,从而进一步控制人们的腰包。然后以对腰包的控制为基础,控制市场,这样就有更多的空间来继续惨无人道的剥削受众 们所剩无几的审美能力。于是一个个人造明星登上舞台,一首首酸歌蜜曲前赴后继。更重要的,通过造星以及由此引发的偶像崇拜,会令崇拜者们盲目的维护自己的 崇拜对象。中国本来就没有一个理性的大环境(典型态度:不管你说的是什么,只要说的是我不愿意听的你就是不对),而中国的政治体制和社会结构,给了这种工 业制度极大的便利。这种维护就更容易变得是变本加厉。
于是被不断扭曲的审美能力正在不断的促使人们掏出自己的腰包,资助着一个一个的伪音乐人大行其道。
在中国乐坛,尤其是主流乐坛,缺乏的是思考,突破,和反省的余地。
老崔这种铮铮铁骨的人物的存在,可以说是流行音乐工业肿瘤的解毒剂。
即使没有一个健康的大环境,该解毒剂还在尽其所能在大范围内发挥效应。
一个最简单的例子。反对假唱。这么一个不应该是问题的问题,在中国狂野肆虐。而这么多年来,只有老崔很无情的拿它开了刀。是,老崔背了不少口 水,假唱也仍然在那万恶的春晚上肆虐。可是问题暴露了,大家开始对对口型不情不愿扭扭捏捏了,一些清醒的媒体明确表态了。能达到的目的,都达到了。
所以说,小众的老崔,绝对的牛逼。
回头来说周。我倒不是说他完全是个工业的傀儡,因为以他的名义出的专辑正在影响主流流行音乐的走势,也就是说他在引导潮流(虽然他的东西其实是拾西方Hip-Hop巨人之牙慧), 这证明他有实力,以及在音乐上有追求。
可是作为流行工业的一分子,他的制作班底不可避免地要向销量,排行亦步亦趋。
说老崔比周牛逼得多,即在此。他俩不是不属于一个时代,而是不属于一个档次。
可是喜欢周的人呢?是真正了解了他的音乐,对他的才华佩服得五体投地而支持他, 还是首先听说有这么个人,身边的无数声音都在说好,听了他的几首歌,感觉“诶,还挺对味”,然后为了让身边的人感觉自己没有落后于时代,才标榜自己也喜欢周的?
或是先对他的形象设定产生了兴趣,开始学他穿衣打扮,然后为了让自己能像他像得更成功,开始听和唱他的歌?
然后再想想,周现在的名声,多大程度是人们对他的音乐的认同,多大程度是我们已经见得太多的,对由商业炒作起来的流行偶像以及潮流的盲目崇拜?
明白什么叫本末倒置了么??
我不能同意这就是我们这一代人对时尚的态度。不少人说老罗自己说的,年轻人追求时尚就是要把上一代人气得肝颤,而不是追求美。首先第一,这句话 老罗只是针对衣着的fashion讲的,我认为谈问题不应该把一句话剥离其语境。第二,老罗用这句话想说明的,是对年轻人的叛逆心理,和受该心理指示的追 求个性以及追求独立人格的行为应该鼓励而不是压抑。可是如果追求时尚的目的只是为了跟风,做大街上放眼望去所有人都在做的事,你在对什么进行叛逆?你的独 立人格在哪里?你能把你爹妈谁气得肝颤那??
小小总结:
1。崔健小众,但他的确牛逼。
2。周杰伦其实也牛。但是目前还没有逼的资本。在中文音乐工业里呆久了很可能永远牛逼不了。因为在他来不及雄起之前两粒蛋蛋就被咔嚓了。毕竟老板要的是能长肉的。
3。不喜欢崔健,或是不了解崔健的人不值得骄傲,也没必要自责 – 很多喜欢其他好乐队的人都不喜欢崔健。各花入各眼而已。但是—
 
他们中的一部分人很是流行音乐工业与流行文化工业的受害者。
而且一部分人中的一部分人,受害得心安理得。
对这些人来说,老崔,绝对是曲高和寡。
  评论这张
 
阅读(2271)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017