注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗永浩的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗永浩

锤子科技创始人,老罗

网易考拉推荐
 
 

“善良的人们万万没有想到”  

2007-11-06 18:39:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天看到王三表的著名blog“按摩乳”上的一篇文章“名人博客与广告”,http://lydon.yculblog.com/post.1121646.html 其中有一段是这样说的:

“可能很少有人会注意到《新浪网络服务使用协议》,在注册的时候,它会提示你阅读这份协议(99%的人都不会阅读这份协议),基本上每个网站都有类 似这样的协议,不出事的时候这份协议形如一纸空文,出事的时候你就会发现这是一个不公平的霸王条款,之所这样的协议没有引起纠纷,一方面是网民都没注意 到,另一方面真的出事网民也无可奈何。没人会想到这个协议。这个协议其实就是一个《网络服务推卸责任使用协议》。不仅仅是新浪,全世界的网站都有这样的协 议。在这份协议中,我看到了有这样的规定:“对于用户通过新浪网络服务(包括但不限于论坛、BBS、新闻评论、个人家园)上传到新浪网站上可公开获取区域 的任何内容,用户同意新浪在全世界范围内具有免费的、永久性的、不可撤销的、非独家的和完全再许可的权利和许可,以使用、复制、修改、改编、出版、翻译、 据以创作衍生作品、传播、表演和展示此等内容(整体或部分),和/或将此等内容编入当前已知的或以后开发的其他任何形式的作品、媒体或技术中。”那些名人 在新浪开博客,实际上就等于把内容许可给了新浪,虽然新浪不是独家占有,但是他们可以随便使用,而且是免费的。这就等于,余秋雨在新浪博客上很认真地写了 一篇苦旅的随笔,和一个普通网民在新浪论坛上跟了一个“顶”字没什么区别,因为都是免费的。而且新浪把这些名人的博客资源整理出书,这些名博们根本干涉不 着。”


“善良的人们万万没有想到”,网络世界竟然会有这么流氓的条款。我在“按摩乳”所在的歪酷播客上看了看,发现也有类似的流氓条款“您同意授 予歪酷网一项不可撤回的、永久有效的、对于原创文章的于各种形式在各种媒介上发布和转载之权利。原创文章包括发布各附属服务项目中的文章,及其附带的图片 音乐等。”http://www.yculblog.com/agreement.php?t=signup.php


又顺便看了两个博客大站,也都差不多。


和讯:
“对于用户通过和讯网络技术服务(包括但不限于论坛、BBS、新闻评论、博客、图片、网摘等频道)上传到和讯网上可公开获取 区域的任何内容,用户同意授予和讯在全世界范围内永久性的、不可撤销的、免费的、非独家的和再许可的权利和许可,和讯可以使用、复制、修改、改编、出版、 翻译、据以创作衍生作品、传播、表演和展示该等内容的全部或部分,和/或将此等内容的全部或部分编入其他任何形式的作品、媒体或技术中。”


博客中国还算残存一点人性(见红字):
“用户在本服务公开的使用区域张贴的内容,则视为用户授权博客网免费使用权及非独家使用权,博客网有权为展示、散布及推广前述张贴的内容之服务目的,对上述内容进行复制、修改、出版。本使用权持续到用户将上述内容在本服务中删除。”


虽然还没听说哪个blog写手遭干,但是这些网站毕竟保留了随时干你的权利。看来自己花点钱弄个网站,再找个开源的blog程序才是避免被干的不二法门。
  评论这张
 
阅读(2349)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017