注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗永浩的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗永浩

锤子科技创始人,老罗

网易考拉推荐
 
 

101个问题(下)  

2007-11-06 18:42:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蠢问题、装逼问题和空泛的问题太多,有点失去耐心了,懒得回答的都写了“略”字。
 
51. 你觉着写作是一种技艺么?写作对人生有什么特别意义么?
当然。有,很多。
 
52. 说文学在根本上是虚假煽情的,而人类又缺少不了的。你同意到什么程度?
完全不同意。虽然虚假煽情的作品确实很多。
 
53. 如果让你谈论一种感受或印象,你更擅长口头还是文字的?区别在哪儿?
我 更擅长口头的。区别是我的口头表达比文字表达牛逼。文字表达比我牛的高人到处都是,口头表达比我牛的在国内我很少见到。当然我也知道口头表达比我牛的人其 实很多,只是由于电视和电台的节目审查比文字创作的审查严格得多,所以很多高人都出不来,于是笨嘴笨舌的笨蛋们居然也都成了“名嘴”,要我看他们是出了名 的笨嘴。但好在现在有了播客(Podcasting),属于oral高手们的时代就快来了!
 
54. 你对近五至十年来小说领域形成的新的写作方式怎么看?
近五、六年 很少看小说了,偶尔看的时候没发现有什么新的写作方式,都是古老的写作方式,比如剽窃。作者们的方式我没看到有什么变化,但是读者们的方式变得非常奇怪, 过去的作家如果剽窃被抓到,即使是他最忠实的读者也会骂的,至少不愿意或不好意思提这事儿。现在呢?郭敬明剽窃的事情出来后,很多他的铁杆fans拼命表 示支持,说剽窃得好。这帮坏蛋或笨蛋还引用我的话“剽悍的人生不需要解释”来维护剽窃犯郭敬明。我早就隐隐觉得我这话要是让浑人学了去,效果会很可怕。他 奶奶的,剽悍的人生不需要解释,但剽窃的人生是必须解释的!
 
55.
56.
57.
58.
以上四个问题略。
 
59. 最近还做过什么荒唐事儿?
一直没减肥,这是最荒唐的。
 
60. 在人们都比较在乎的事情上你最不在乎什么?
很多,比如断子绝孙,戴绿帽子,被认为不爱国、不孝等等。
 
61. 反之 你比较在乎的是什么?
在公平、自由、尊严方面受到侵犯。
 
62. 什么对你算是严肃的事情?
太多了。
 
63. 寂寞无聊的时候你最想干什么?实际通常干了些什么?
很少有这样的时候,偶尔有的话会想和美女淫乱,实际上通常想想就自己睡了。
 
64. 生活中哪些事情是你必须做,但你认为很无聊?
太多了。
 
65. 你跟任何性质的赌博有过什么关系?
二十来岁的时候常和朋友们打麻将,但发现自己好像牌品不太好,后来就强迫自己不玩了。
 
66. 你尝试过兴奋剂么?什么感觉。或有机会你会有兴致尝试一下吗?
没有。不一定。
 
67. 与早年相比,你是否还有较大兴致关注国际和本国的政治新闻?为什么?
一直都是。关心人类的命运,关心社会现实,关心民间疾苦呗。我这种高人还能为了什么。
 
68. 如果请你自由地在学院里讲授一堂课,你会讲些什么?怎么讲?
在中国当前的实际情况下,我讲课已经很自由了。如果可以更自由的话,我可能会索性指出产生我批评的那些社会问题的根源是什么。(其实除了傻逼,每一个中国人都知道。)
 
69. 你崇拜科学么?你相信物质法则是统治世界的唯一法则么?
一,崇拜听着奇怪,会产生误解,我相信科学。二,不确定。
 
70. 你曾经因为留意动物(例如猫狗)的行为而十分惊叹过么?
对,一个叫虎虎的狗(我妹家里养的)向人献媚时,比我见过的最骚的小骚货还骚一万倍,这让我惊叹不已。
 
71. 你觉着信仰是怎么回事?
略。
 
72. 承认自己心理上总有最隐秘的虔诚活动么?你经常需要找理由安慰自己的心灵么?
一,有隐秘的,也有虔诚的,没有隐秘又虔诚的。二,很少。
 
73. 你会很投入地看一些很无聊的电视连接剧么?哪一类的?你每天都要有意无意地看会儿电视和报纸么?
很多年不看电视了。过去看电视的时候,有时候会很认真地看那种最恶心最肉麻的台湾电视剧,就为了看看它究竟能肉麻恶心到什么程度。基本上每天都看新闻,但不看国内的电视和报纸,大都是看网上的。
 
74. 你对逻辑和思辨有什么印象?
略。
 
75. 你认为东方哲学与西方哲学的最大区别是什么?
缺乏理性和富于理性。
 
76. 你对自己的性格、优势和劣势算是了如指掌么?
应该是吧。
 
77. 你对自己该做什么不该做什么,通常是很清楚明断的?还是模棱两可的?
绝大多数时候是非常清楚的。偶尔心里没把握的时候,很幸运,我有值得征求意见的老婆和朋友。
 
78. 你对自己的未来和周围环境经常能够做出有效的预见么?
不经常。
 
79. 你感到已知自己的天命了么?
没有,将来也不会,我操天命。
 
80. 你可以断定自己对现实和未来的生活很有信心么?
大部分时候是。
 
81. 你做过的哪些事情使你到现在为止还比较满意和欣慰?
太多了。
 
82. 有什么过去做过的事让你至今想起还感到有些懊悔么?
有,比如对个别交往过的女友不好,对脑子笨的学生有时态度粗暴,对一些坏蛋心软等等。
 
83. 你对喜欢或不喜欢什么人有很好的直觉么?
我常常凭着直觉来判断要不要跟一个人继续接触,但是我的直觉常常不准。
 
84. 一般地说,你对自己做事结果的信心,经常是靠自己的信念呢,还是更依赖别人的意见或赞许?
大部分靠自己的信念。
 
85. 现在你还敢尝试 “过山车”或“跳蹦极”这类纯属年轻人的运动么?
过去也不敢,倒不是怕危险,是我会头晕和呕吐。
 
86. 你有可能为自己挑选一块儿墓地,或者亲自修建它么?
不可能,我喜欢火葬,我希望将来有更彻底的方法,连骨头都剩不下。
 
87. 假如荣誉足够大,不管什么性质你都会接受吗?还是会有选择?
当然会选择。
 
88. 你认为二十年来生活环境改变最大的是那些方面?
物资丰富、交通堵塞、大部分人买不起房子,医院见死不救,环境污染。
 
89. 随之精神生活与交往的改变是那些方面?
几乎是全面性的社会道德沦丧。
 
90. 对于这些变化你最深的感受是什么?
清楚根源在哪儿却不能直说,只能打擦边球。
 
91. 你认为历史是什么?或你怎么给“历史”下自己的定义?
就是过去发生的事儿。不好意思,没给出装逼的答案。
 
92. 对于一代人的观念来说,是不是总是带有他们求知年龄所处历史阶段的特殊价值痕迹。
通常是。
 
93. 个人的观念,有可能以某种方式从根本上超出他那一代人的价值么?
有,就是俗称先知的那些人。
 
94. 你对社会渐变与社会革命的性质怎么看?
革命总是要死很多人,和平演变才是好事。有种的中国人不应该反对外国和平演变中国,而是自己去和平演变外国,就象人民日报海外版一直在做的那样。
 
95. 你认为稳定社会的重要原则是等级原则?还是平等原则?
公平原则。
 
96. 你对公正和平等原则怎么看?
略。
 
97. 电视技术和文化,使我们的生活发生了那些重要的变化?
我很小家里就有电视了,感觉上好像没经历过从无到有,所以不知道。
 
98. 电影艺术在你的精神生活中占有什么位置?
前三位。
 
99. 你认为我们这个时代是特别崇尚物质和金钱的吗?
我们国家尤其是,有些国家好一些。
 
100.什么情况下,个人的资产状况与他的尊严成正比?
一群傻逼商人凑在一起的时候。
 
101.在一生众多的选择和努力中,个人一定能够找到他心灵满意的归宿么?
有些人能。
  评论这张
 
阅读(2252)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017