注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗永浩的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗永浩

锤子科技创始人,老罗

网易考拉推荐
 
 

崔健说,“记得那一天,我的心并不纯洁”  

2007-11-06 19:19:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我答应网易的严老师在世界杯期间给网易 做三十次的脱口秀节目。我开始以为这既没有任何困难,也不违背我做人的原则,是一件高高兴兴赚钱的好事。但是第一天试录之后我发现,在没有现场听众的情况 下我完全不能进入状态,所以昨天我就试着到我上课的班级去现场录音。我本来的想法是,反正课上也要用一定的时间来调节课堂气氛,我只要不占用比过去更多的 时间来扯淡就可以了。但是昨天的整个过程中,我始终感觉有什么地方不大对头。

我在***教书五年,上课的时候“扯淡”占用的时间虽然 未必比其他老师更多,但是有三次碰到过学生在我的课堂上打断我的扯淡要求我讲题的情况。第一次我有些困惑,有些不知所措。(当然回家之后想了一会儿也就想 清楚了。)后两次我都毫不犹豫地以不得破坏课堂秩序的理由喝止了他们,同时在确认了其他学生的态度后,神完气足地坚持把淡扯完(即便那种情况下我已经没有 心情扯淡了)。我上课“扯淡”扯得如此坦然,是因为我知道我的所谓扯淡,一半是为了调节沉闷的课堂气氛,防止学生睡觉(就像大部分的其他老师所做的那 样),另外一半也是为了给在制式教育下成长的、遭受洗脑的年轻学生做一些启发独立思考的工作。我觉得对一个教育工作者来说,这和讲清楚解题的方法同样重 要。

但是昨天,如果我在课上扯淡的时候,有一个学生站起来打断我,让我不要扯淡,我就不可能像过去那样坦然了。因为我很清楚我昨天讲的东西即便客观上起到了调节课堂气氛的作用,也不是像过去那样,出于单纯的目的了。我是为了录下来拿到别的地方去卖钱才这样做的。

我再也不会到课堂上去做这样的事了。

我没有本事一个人对着麦克讲出任何好玩儿的东西,也不能到马路上抓一群人来听我扯淡,我只能推掉网易的这个工作了。我知道这会给严老师造成麻烦,请严老师原谅,实在对不起了。

还有,下次上课的时候,我会向我昨天班上的所有学生郑重道歉。

  评论这张
 
阅读(2477)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017