注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗永浩的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗永浩

锤子科技创始人,老罗

网易考拉推荐
 
 

世界杯看球杂记之二  

2007-11-06 19:25:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虽然球赛在德国,但是法国的卢浮宫和中国的观众还是被干了

 

“唯一入选巴黎卢浮宫的中国男装品牌”。被这句话恶心了一个来月后,今天终于忍不住上网查了查这个没人能听懂的傻逼广告究竟在说啥。

http://www.google.com/search?q=%22%E5%85%A5%E9%80%89%E5%B7%B4%E9%BB%8E%E5%8D%A2%E6%B5%AE%E5%AE%AB%22&hl=zh-CN&lr=&newwindow=1&start=0&sa=N

能想出这种无耻的广告的肮脏头脑,真应该让它“洗洗更健康”。

 

脑型不好就不要剃秃子

 

我记忆里的皮耶罗是个爷儿们感很强的帅哥,气质有点像布鲁斯 . 斯普林斯廷。这次剃了个秃头,因为脑型怪异,所以越看越像傻子。相反的例子是齐达内,年轻的时候留一圈儿头发丑得要死,现在剃秃头酷得要死,越看越像球王,原来就是球王。

 

我猜测的黄健翔失控的原因

 

本届世界杯上的中央电视台解说员全都假装特激动(所以我总觉得这是央视领导对他们统一要求的),很多人不知道假装激动常常会导致真激动,也不知道假装特激动会导致真的特激动。(至少要求他们假装特激动的领导应该是不知道的,如果知道,他们应该要求解说员假装激动而不是假装特激动

 

老一辈资产阶级心理学家威廉 . 詹姆斯教导我们:行动似乎是随着感觉而来,可实际上,行动和感觉是同时发生的。如果我们用意志来控制行动就能够间接控制我们的感觉。(大意) 简 单的说,当我们心情不好的时候,我们不能用意志控制感觉来使自己心情变好,但是我们可以用意志来控制行动。我们可以强迫自己像那些心情好的人一样行动:唱 欢快的歌曲或是跳特傻特高兴的舞蹈。由于行动和感觉同时发生,所以假装快乐的行为会最终使得我们产生真正快乐的感觉。这几年我一直把詹姆斯讲述的这个道理 应用在我的教学工作中。在我教书的最后三年,每次走进教室前我都会感到由衷的厌恶和疲倦,因为总是要讲解一样的题目,更要命的是,还要扯很多一样的淡。 (因为大部分的“淡”都是和那些固定的题目相关联的)为了不让自己的这种厌倦情绪影响课堂气氛,我常常(很惭愧不是“总是”)走进教室的时候假装兴奋,假 装神采奕奕,假装步履轻盈(这对一个胖子来说很难)。几乎每次都是在假装兴奋讲上半个小时后,我就真的兴奋起来了,所以下课的时候常常感到的竟然是意犹未 尽而不是解脱。

 

我想黄健翔在假装特激动嚎叫了一个多小时后,已经完全失控了,所以他真的特激动了。当然,这只是我的猜测。

 

另外,我不觉得黄健翔的失态是那么严重的错误,虽然我不喜欢黄健翔并且讨厌意大利队。

 

“谁先动手的?”

 

对于德国球员和阿根廷球员的冲突,国际足联最终只给了阿根廷球员处分,我觉得很遗憾。虽然动手打人的阿根廷球员肯定做得不对,但是博罗夫斯基也应该为了他的挑衅动作而受到惩罚。

 

我小的时候在学校里发现,如果孩子们打了架,傻逼老师们几乎从来都不关心打架的原因,他们只是像傻逼一样只追问一个简单问题,“谁先动手的?”然后永远只惩罚先动手的孩子。

 

我反对用暴力来解决问题,但我不觉得动手打人一定比出口伤人或恶意羞辱人更不对。

 

令人不知所措的决赛

 

看决赛现场的时候很多事情不知道应该如何反应,有些是睡了一觉之后才想清楚的。

 

1. 齐达内在球场上使用了暴力肯定不对,但他在显然是受到侮辱或是挑衅的情况下没能控制住情绪,这可以理解(因为生理缺陷,天生就没有脾气和血性的患者朋友们可能永远不会理解),裁判掏红牌当然也没什么不对,真正丑陋的,只有令人作呕的马特拉齐。

 

2. 在已经使用了暴力的情况下,如果齐达内的行为没有被裁判发觉,侥幸躲过了红牌的惩罚,那才是齐达内真正的不幸。和注定被永远唾骂的流氓马特拉齐比,被罚下的齐达内其实很幸运。

 

3. 齐达内不欠法国什么,让所谓的国家荣誉见鬼去吧。

 

4. 防守反击型的松逼球队获得了胜利,这种机会主义者们的胜利,再重复一百次,也是难以令人信服的胜利。何况这一次,还是一个肮脏的胜利。

 

5. 齐 达内在球场上已经为了他的过错得到了惩罚,他退休后虽然足联不能再把他怎么样,但是他还会被各种各样的君子、伪君子、爱国者和永远能够控制自己的情绪的非 人类无情地指责下去。马特拉齐会继续踢球,他在球场上没有受到惩罚(当然这不能怪裁判),足联好像也没打算事后把他怎么样。我们常常看到这个世界魔鬼得 逞,英雄失败,正义得不到伸张。一些因此受了刺激,变得脆弱还以为自己成熟了的傻逼们开始相信为了胜利就应该不择手段。“成王败寇”本该是我们对操蛋的历 史产生的感慨和讽刺,却成了很多虚无主义者们的信条。如果有人用卑鄙的手法胜利了,这些傻逼们就会说,“这样的手段,怎么可能不成功?”当然,如果有人用 卑鄙的手法失败了,一些糊涂蛋们也会说,“这样的手段,怎么可能成功?”

 

生活的真相是,无论你使用的是什么样的手段,都有可能失败也都有可能获胜。重要的是,什么样的手段导致的胜利才能让你自己问心无愧,让别人心悦诚服。在这个更倾向于以成败论英雄的傻逼人世间,让我们为那些光明磊落的失败者们大声喝彩。

 

 

 

++++++++++++++++++++

上文发表后,有人提醒我德国的弗林斯也因为打人被停赛了,这使得我说过的“国际足联最终只给了阿根廷球员处分”这 一句错了。但这不会改变我认为博罗夫斯基也应该受到惩罚的观点。)

  评论这张
 
阅读(2319)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017