注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗永浩的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗永浩

锤子科技创始人,老罗

网易考拉推荐
 
 

从法德同用历史教科书说起(转贴)  

2007-11-06 19:29:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从法德同用历史教科书说起

作者:贾都强(中国社科院亚太所)

据报道,在2006年秋季学期开始后,法国和德国的高中学生将陆续采用同一本历史教科书,教科书由两国学者共同编撰完成。

法德两国共同编写历史教材的倡议始于2003年1月23日。当时,五百多名法国青年到柏林参加《爱丽舍条约》签订四十周年的庆祝活动。在此次活动中,双方提议共同编写历史教科书,让青年一代接受相同的历史教育,树立正确的历史观。

这项提议在2004年9月获得了两国内阁委员会的同意,由法国总统希拉克与德国总理施罗德共同宣布,双方各聘请五位历史学者,组成编撰委员会。经过一年多的讨论,委员会才确定了章节和内容提纲,最终于2006年5月完成了撰写工作。

《爱丽舍条约》由法国前总统戴高乐与前西德总理阿登纳于1963年签署,两国从此化干戈为玉帛,携手努力建设一个大欧洲。《爱丽舍条约》不仅重塑了德法两国的战后关系,而且为欧洲一体化发展铺下了一块牢固的基石。

战后初期,法国总统戴高乐为了防止法西斯复辟,一开始坚持肢解德国的强硬立场;上世纪50年代末期,为了实现欧洲联合与和平发展的战略构想,戴高乐最终认识到,只有与近邻德国实现和解,欧洲联合才有实现的可能。

然 而,使德法关系由战略性改善走向实质性改善的最重要因素,却是两国对历史问题的妥善处理,尤其是德国在对待本国侵略历史方面表现出的极大勇气。德国对战争 罪行的深刻反省,获得了法国政府和人民的谅解。一名法国高级外交官这样说:“很难想象,在《爱丽舍条约》签署之后,若德国方面不断出现对纳粹历史的辩护行 为,法国民众还能以欧洲联合的战略来说服自己维持对德友谊。”法德共同编撰的新历史教科书,以欧洲范围内的宏观历史作为主轴,在大欧洲的架构下,立足于反 映真实的历史的共同认知而编写的,教科书“充满埋葬仇恨与历史和解的意味”。法德这两个历史上的老对头,在两次世界大战中相互厮杀死伤达数百万人的国家, 基于对欧洲一体化和长远和平发展的战略认知,从40多年前走上和解之路,到今天彻底摒弃前嫌共编高中历史课本,不仅表现出了可贵的历史和解的道德勇气,更 表现出了面对现实和未来弥补历史裂痕的政治智慧。

法德共同编撰历史教科书的举措令人鼓舞,他们弥平历史裂痕的做法给人启迪。当今世界,经济全球化和地区一体化已经成为一种历史趋势。

近年来东亚地区内各国的经济联系日益紧密,区域一体化的整合程度不断加深,这种情况与中日关系发展的冷淡局面很不和谐,也有损于各方的长远战略利益。中日关系要走出低谷,突破僵局,首先需要日本显示出像德国一样承认历史错误的勇气,以赢得尊重和信任。

是否有一天,中日两国能够像法、德那样使用同一本历史教材?是否有一天,亚太国家能够在反省和谅解中共同庆祝二战胜利纪念日?法、德两国共编历史教科书的事实说明,弥平历史的裂痕是可以办到的,但需要面对历史的勇气、更多的政治智慧以及面向未来的战略思维。

http://talk.163.com/06/0817/09/2ONHH2HQ00301IJI.html

  评论这张
 
阅读(1467)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017