注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗永浩的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗永浩

锤子科技创始人,老罗

网易考拉推荐
 
 

“拿你家的钱,办我家的事儿,回手老子还要干你”  

2007-11-06 20:17:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俞敏洪老板拿了美国人的投资后,在演讲中说,新东方现在的口号已经变成了“拿美国人的钱,办中国人的教育,同时削弱美国人的经济实力”。
 
冯小刚导演拿了哥伦比亚公司投资的钱拍完了他的《大腕》之后,有人问他这种合作是不是助长了好莱坞对我们的文化侵略,是不是引狼入室?冯小刚说这是一单双赢、互惠互利的买卖,不过为了撇清自己,冯小刚强调说,他和好莱坞合作是“身在曹营心在汉”。

我知道美国人投资也是为了自己获利,所以对他们倒也用不着感激,可是也不用拿完了投资就在背后把投资者和合作伙伴说得跟傻逼似的吧?怎么没看见这些小人对曹营的同志们说这些呢?

冯小刚后来在他的书里对“身在曹营心在汉”的说法表示了忏悔,承认他“说完了觉得自己挺不仗义的。” 再后来冯小刚在《手机》中写了一句被无数中国人整天挂在嘴上的台词,“做人要厚道”。很少有人想过,其实这句话他是说给自己听的。

真希望信奉“拿你家的钱,办我家的事儿,回手老子还要干你”的俞敏洪也能好好反省反省。

有一次俞敏洪和新东方国外考试部的老师们会餐的时候,有人问起老罗是谁召进新东方的?俞敏洪很得意地说,“老罗是我招进来的,也是我亲自在国外考试 部招聘的最后一个老师,可以说是我的关门弟子。”  呵呵,俞老板,当时人很多,你心情又好,我心里的想法没好意思说给你听,后来我们又很少见面我就忘 了。现在你听好了:要说做管理,当领导,我再学一万年也赶不上你,可是我到新东方上岗后我们第一次单独谈话的时候我就跟你说过我只想教好书,不想做什么管 理。所以你也教不了我什么。说到讲课,说到学识,说到为人,说到教育理想,我岂敢是你的弟子!

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

补记:
高高兴兴写完了又想起一件事:我刚到新东方的时候,有个叫张旭的GRE词汇老师拿了哥伦比亚大学的全奖去美国读书,临走前徐小平采访他,问他为什么去留学。张旭老师兜里揣着美国人的钱气定神闲地说,“为了‘师夷长技以制夷’”。

美国人真贱。
  评论这张
 
阅读(3124)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017