注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗永浩的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗永浩

锤子科技创始人,老罗

网易考拉推荐
 
 

朔爷、星爷和启爷  

2007-11-06 20:25:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王朔复出后一个讨厌的现象是,我又听到铺天盖地的喊“朔爷”的声音。我们都知道叫别人什么什么“爷”是一种很二逼,很操蛋,很孙子的旧式称呼,今天 的人们(如果没有精神病的话)也就是开玩笑的时候才用一下。比如老六在饭局上见到大牛可能会叫一声“大爷您来了?”大牛听到不免回叫一声“哟!这不是老爷 嘛。”(当然,更大的可能是叫“牛爷”和“六爷”,千万不要高估这两位爷的幽默感^_^)

可是我很惊讶地发现很多叫王朔为“朔爷”的人完全没有调侃的意思,他们叫的这个“爷”字是真诚的,由衷的,不是装孙子的,是真孙子的。就像那些周星驰的傻逼粉丝们发自肺腑地把他叫做“星爷”一样。

以前刘老师还在北师大教书的时候,有一次他到学生宿舍去玩,他的一个学生得到了启功的真迹,喜滋滋地拿出来给大家显摆,“看,这是启爷给我写的”。刘老师说,“嗯?还他妈启爷?你这小子就是给人当孙子的料,真贱!”


++++++++++++++++++++++++++++++++++

互动一下:

[匿名] 缺乏科学常识 @ 2007-2-1 18:01:06
罗爷吉祥!这里给罗爷请安!

既然已经请过了,那孙子你就跪安吧。
   
mjollnir @ 2007-2-1 18:01:58
刘老师是哪个

刘 晓 波。

[匿名] 竟然 @ 2007-2-1 18:05:30
北京人就喜欢这样叫~~~

别他妈什么都扯到北京人头上,北京人不比别的地方人贱,其他地方人不也星爷星爷的叫得比狗还欢势吗?普天下的孙子都一个贱样。还有些傻逼老说“傻逼”“牛逼”是“京骂”,其实,北方的很多地方都这么说,别装得多了解北京语言似的。

[匿名] 弹弹子 @ 2007-2-1 18:38:25
朔爷行走江湖的时候,我上小学,在辈份上尊一声有何不可?
况且,确实爱朔爷的文字.
上纲上线的事儿现在还有,奇怪了.

没说“不可”,也没觉得您不真诚,只是觉得您贱,您随便叫。有幻觉,看医生。


[匿名] 雪夜 @ 2007-2-1 18:39:20
那不就是个北京土话里的称呼么?你tm30多岁叫你老罗你怎么不较真?你别说你喜欢这个词搪塞。

开始是比我小十来岁的学生这么叫,我不想让他们觉得我装嫩,所以没反对。后来我的同辈和长辈为了装嫩也叫我“老罗”,我没好意戳穿他们。

[匿名] 二爷 @ 2007-2-1 19:08:16
我认为你这篇文章写的很傻逼。
人家愿意叫,你管得着吗?
这就像你不叫也根本没人指责你一样。
你丫的愈发专制了!只许满嘴跑老师,不许心中藏大爷!操!

谁他妈管了?我觉得二老师你这个帖子很二。没说你错,只是说你贱。祝你心中藏满各种大爷。
  评论这张
 
阅读(4647)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017