注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗永浩的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗永浩

锤子科技创始人,老罗

网易考拉推荐
 
 

对李银河老师的期望  

2007-11-06 20:44:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李银河老师在她最新发表的“我为什么不是英雄”中谈到自己的经历和感受时,再次委屈地提到,“你觉得你是为他争权利,是为他好,他却认为你是要害他。” 我刚才看到之后感到很遗憾,李老师已经不是第一次发表类似的言论了。

李 银河作为我国著名的性学专家,为了争取民众的性权利四处呼吁奔走,在千逼所指(或五百个二逼所指)的恶劣形势下长期坚持斗争,是我一向敬佩的一个了不起的 人物。但是她在长期饱受铺天盖地的傻逼们的恶毒批评和攻击之后,近来也常常慨叹“好心被当成驴肝肺”,好像也因此萌生了退意。

多年以前, 我在纪录片中看到八九年的“小风波”的核心人物柴老师接受美国记者采访的时候,充满委屈地表示,我们冒着生命危险这么做,都是为了中国人民,可是我发现很 多中国人不但不感激,反而残忍地指责我们,我们的爱国热情被当成了驴肝肺(大意)。柴老师最后解释她为什么起初做好了牺牲的准备之后要在最后关头决定离开 时泣不成声地说,中国人,你不值得我为你牺牲生命(大意)。

李老师和柴老师的这种没出息的想法其实都是人之常情,我相信大家都应该能够理解(那些半途而废的理想主义者们也大都是这样的心理)。但是作为试图改变糟糕的社会现实并且也付出了巨大努力的知识分子,她们显然都没有想清楚一些问题的关键,因此也就很难把握好自己的心态。

我 们坚信自由、民主是对大多数人有利的普世价值,我们也坚信保障每个个体的权利就是最终保障人民的权利,但我们不能指望所有的人都认同这样的观点。比如那些 被奴役、被洗脑的人们就相信专制才是对人民有益的,那些保守主义立场的人们就相信不对个人的性权利进行限制约束就会最终害了人民。他们反对我们,并不是因 为他们“没良心”、“恩将仇报”、“好心当成驴肝肺”,而是因为他们和我们的想法不一样。我们所作的,不是他们想要的,至少不是他们认为他们想要的(也许 这是因为他们无知,但原因并不重要)。既然如此,怎么能指望他们不反对我们,讨厌我们呢?

当我们为自己的信念和理想去斗争的时候,要知道我们是为了自己信奉的思想和原则,而不是为了对那些认为自己并不需要它的人们奉献什么。想清楚了这一点,我们就可以心态平和地面对任何的“恩将仇报”。

很多时候,有理想的人能够继续坚持下去,靠的不一定是坚强,而是想得透澈。


++++++++++++++++++++++++++++++++++++

李银河老师辛苦了这么多年,这时候要退出她一直为之奋斗的事业,无论其原因是来自于上面的压力,还是自己的疲惫,我想我们都没有理由指责她,我只是希望李老师退出的时候,能够注意一下退出的姿势,不要给她的后来人和一直以来都支持她的年轻人留下悲观消极的负面影响。
  评论这张
 
阅读(4068)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017