注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗永浩的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗永浩

锤子科技创始人,老罗

网易考拉推荐
 
 

上新东方的课怎样选择教师?  

2007-11-06 20:09:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
++++++++++++++++++++++++++++++++++
转贴自http://www.xyesx.com/forums/teacher/1324.aspx

学生到新东方这样的培训机构购买的是培训产品(即教学内容),培训产品的质量由教师本身的素质决定,购买培训产品本质上就是买老师,而不是买培训学校的品牌。因此,培训课程作为产品的价格应该和产品质量直接挂钩(典型的例子是各种大牌或准大牌的考研政治老师收费的差异,以及这些大牌老师和普通家教收费的整体差异)。但是作为新东方这样的垄断性机构赚取利润的不合理方式是,在产品质量不透明和显然无法标准化的情况下,按照最高或超过最高质量的产品价格收费。

早期的新东方学校依靠的是个性鲜明、数量有 限的几个优秀大牌教师,学生上课前通常都知道这几个优秀教师的名头。开课时如果发现不是这几个教师,就会要求更换教师或者退班,从学生的角度上,这是一种 比较合理的消费行为。后来俞敏洪为了便于控制管理学校,开始逐渐倾向于录用那些温顺听话的、甘于笑眯眯地领取低薪的新教师,同时在经营上淡化教师的品牌, 突出新东方的学校品牌,直接结果是导致新东方教师质量整体下降。现在,新东方学校商业上进一步大肆扩张导致的情况是,仓促选拔出来并且未经足够训练的新教 师纷纷走上了讲台,并且他们是整个新东方教师队伍里的大多数。尽管如此,新东方的课程在收费标准上没有因为教师质量的参差不齐而划分档次(学生交钱报名的 时候也不能挑选老师)。无论教师质量如何,所有同样课目的班级收费都是统一的(提供住宿的班级和走读的班级收费还是有区别的)。在新东方惯用的宣传手段——讲座——当中,永远只派出那些最好的教师(展示的是最好的产品质量),但是消费时(即上课时)却大量使用成本低廉,品质较差的那部分教师。这样就可以对公司利益最大化,但是对于消费者而言,这种卑劣的市场行为本质上等同于虚假宣传,以次充好。

针对这种情况,指望新东方这样的商业机构自律是不现实的,好在有些同学想到了部分解决方案:新 东方学校和大部分的商业培训机构一样,有试听期(本来是免费试听前四节课,后改为免费试听前两节课,最近好像又改成了免费试听第一节),在试听结束前,已 经交钱的学生可以退款。所以你只要多借几个朋友的身份证,在新东方前台确认关于退款的详细规定后(不同的班级有不同的规定,一定要仔细确认),多报几个班 就可以了(报四个班是比较合理的)。等到开课后,对照我这个帖子的附录中推荐的优秀教师名单看一下,保留附录中的教师名字最多的那个班的听课证,然后把其 他几个班退掉,你就可以在一个教师质量最好的班里听课了。一般说来,全都是好教师和全都是烂教师的可能性都不太大,新东方安排课程的时候会考虑“荤素搭配”,通常会用两个烂教师搭配两个好教师。但是随着新东方教师队伍的整体下降,现在烂教师越来越多了。如果你赶上一个三烂一好的阵容,基本上钱就白捐给俞敏洪了,碰上四烂豪华阵容的可能性也不是没有。

附录:

我给准备上新东方的同学们推荐目前还在教书的,讲课水准较高的,学生评价较好的新东方教师(仅限北京新东方学校)。

GRE词汇:黄颀
GRE阅读:翟少成、齐文昱
GRE填空:杜昶旭
GRE
写作:好几个教师都很烂,没什么好推荐的。

托福阅读及写作:李笑来、戴云
听力及口语:许扬、宁滨、马骏

四六级和考研:印建坤、王江涛、范猛、周雷、何刚、梅雪、唐静

雅思:新东方的雅思精英几乎全都跳槽到胡敏的新航道学校去了(新东方的雅思部门本来就都是胡敏开创的),他们是:张皓、王渊源、刘洪波、徐卡嘉。还留在新东方的只剩下何刚和乐静是教雅思的老教师。所以学雅思去新航道要比新东方靠谱一些。
  评论这张
 
阅读(4389)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017