注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗永浩的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗永浩

锤子科技创始人,老罗

网易考拉推荐
 
 

关于同性恋,关于“内有马蜂慎入”  

2007-11-06 21:22:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看了莫之许老师的“内有马蜂慎入”,从现实的角度,我同意他说权利不会从天上掉下来,同性恋者要靠自己来争取权利的看法。当然,我这句话的另一层的意思是,即便所有的同性恋都不敢或不愿站出来维护自己的权利,他们也不应该被区别对待。

除此之外,我对该文也有些其他的想法,写出来和大家讨论一下。

1. 不管提倡不提倡,同性恋的比例总是大致在百分之五到百分之十之间,一些动物也是这样,进化的需要决定了它不可能普遍化,即便大家都来宣传同性恋就是好来就是好。

2. 如果权利总是与义务结伴而生,那么权利的制度安排永远需要不赞成该权利的人来承担义务,因为没有任何一种权利的制度安排是被所有人赞成的(莫老师对此句的晦涩及屎橛感亦有贡献^_^)。如果说这是“过分要求”,那任何一种权利保障的制度化都是对不认可该权利者的“过分要求”了。在我看来,基于捍卫人人生而平等的信念 制订出来的法律,对任何人都不是“过分要求”,而是“正当要求”,不管不赞成它的这帮孙子们数量上有多大,态度上有多不情愿。

3. 我想不到如果从制度上保障同性恋的权利,非同性恋者需要承担什么“义务”。到时候反对同性恋的人要做的仅仅是不歧视,不歧视不是作为,是不作为。也就是说,法律没要你做什么,只是要你别做什么,简单地说,只是不许你再伤害无辜的人(就算你有“一颗永不安静的心,容易蠢动”)。我很难把这叫做“义务”。

4. 改造普遍的社会观念,和寻求制度上的权利保障应该同时进行,因为这两者显然是可以互相促进,相辅相成的。比如说,社会观念的改变肯定会推动相关立法的进 程,而一些相关法规如果陆续制订出来(哪怕仅仅是被试图拿到议事日程上来,比如李银河老师年年提交的同性恋婚姻提案),也会引起更多的人关注和思考这个问 题,并最终改造社会观念。从这个意义上,我看不出哪一个手段应该更优先。

最后,希望大家不要忘记,就算这个世界上所有的同性恋者都勇敢地站出来捍卫自己的权利,他们也不会超过全人类的百分之十,他们客观上注定永远都是处于弱势的群体。

“我们认为下面这些真理是不言而喻的:人人生而平等......”

如果你也曾经为这段话感到心潮澎湃,感到热血沸腾,那就请你也一起来为这个不平等的世界做点什么,或仅仅是不做点什么。即便你是个百分之百的异性恋,即便你看到同性恋亲热的样子时不能抑制地感到毛骨悚然,即便你一想到皇帝可能在肛交就自己太监屁眼发凉,即便你认为,“在相同条件下,同性恋更难成为我的朋友”... ...
  评论这张
 
阅读(2751)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017