注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗永浩的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗永浩

锤子科技创始人,老罗

网易考拉推荐
 
 

看科普作家的文艺评论有感  

2008-01-11 23:38:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看了土摩托老师的土文,下面是我的一些想法。

注:以下内容都是我的幻觉,不代表土老的立场。

1.

据说姜文的女儿姜一朗意外扭伤了脚。

姜一朗好像没去看崔健的演出。

上面两条产生的后果:土摩托认为姜一朗对崔健的演出不感兴趣,理由是,“我也拄过拐杖,知道这种小伤看场演出不碍事。”

这件事的真相其实不重要,至少对我来说。好玩儿的是土老师考虑问题的方式,嗯...我喜欢。

2.

崔健说这首歌我献给90后。可90后大都不知道崔健是谁,我理解的土式结论:崔健因此是个大傻逼。

3.

土老师说,“他如果在现场唱一首《浪子归》里的歌,哪怕改编成摇滚,都会异常火爆。”其实,浪子归那张专辑里,除了专辑的同名歌曲外,其他的歌都没红过,在崔健最红的时候那些歌也没红过。下面是该专辑的曲目:

1.对视         

2.分手的时候         

3.浪子归         

4.流浪的歌手         

5.拿错的雨伞         

6.你不要走         

7.生活         

8.为什么         

9.新潮         

10.在远方  

你听说过几个?

4.

土老师说,“有谁跟我一样,讨厌崔健不厌其烦地动员观众跟着高喊“恭喜你发财”吗?”

这是土老师的这篇文章唯一让我产生共鸣的地方,我还讨厌崔健唱“混子”前对听众说,“一会儿我唱到‘过得怎么样?’你们就喊‘凑合’”。那些词其实我都会跟着喊,但我觉得应该是熟悉那些歌的歌迷自发喊出来的,而不是由歌手开唱前自己笨笨地组织安排出来的。对了,我还讨厌崔健总是在演唱会上笨嘴笨舌地说那一大堆傻话(只有两三句不傻),我还讨厌他每次都返场,以他在我心目中崇高的地位和糟糕的口才,就该上来一句废话都没有抡起嗓子就唱,唱完了撂下吉他走人。何况返场还总是唱傻逼“新长征路上的摇滚”和我早就受够了的“一无所有”。

5.

土老师说“《给你一点颜色》呢?我都差点忘了这张专辑,有谁在2007年里听过这张唱片吗?”

别没事儿找事儿了,这张专辑我2007年听了不下一百遍(iTunes里有播放次数统计),我的很多朋友也是。这是崔健歌词写得最烂的一张专辑(至少我以为),说到音乐,它和无能的力量一样,是崔健最好的作品。至于销量,谁他妈爱关心谁关心去,反正我不关心(也许只有想到希望崔健过得再好一点的时候例外)。

6.

土老师说到迪伦的那一大堆文字,让人彻底明白了音乐作品的价值就是音乐产品的价钱乘以销量的总值。

7.

崔健不管是在走红的时候还是不走红的时候,都是一直在做他自己想做的音乐,如果观众凑巧能接受,我想他也会高兴吧,至少应该喜欢版税吧;如果观众不接受,那又怎么样呢?他反正做的是自己喜欢做的事情。

__________________________________________________

其他的:

之前一直听到门票销售不佳的消息,入场之前本来还有点担心,但最后发现除了后面的看台,基本上全满了,很好。

我很讨厌四面全开的搭舞台方式,即便我自己是在正面的看台上。

这一次买到的座位非常好,是我这辈子听演唱会买到的最好的一次位置,在这里鸣谢帮大家订票的中国艺术研究院老一辈研究员,鸿翔民工子弟学校的伟大教师唐拉拉女士,你是最棒的!(注:这里的“最棒”特指或说仅指在买崔健演唱会门票这方面^_^)

被崔健提到后,姜文在观众席中站起来向大家挥手致意,那时候我有点感动,这哥儿俩也有快二十年了吧。唐拉拉老师看了看姜文的位置,牛逼轰轰地说,都是一样价位的票,你看咱们的位置,比姜文的牛逼多了!请允许我在这里再鸣一次,拉老师,您牛逼。

这些年来,我一直更喜欢崔健的后期作品,不过这一次叫“二十年经典回顾演唱会”,所以我也做好了回味那些曾经让我死去活来的老作品的准备。结果发现跟我这些年在北京听的七八次崔健演唱会的安排没什么区别,大部分老歌还是唱得让老听众没法跟着唱,因为编排处理的都跟唱片里不一样了。崔健邪门儿的地方是,一边用新唱法把经典老歌唱得让老歌迷没法完全激动,没法跟着合唱,一边作手势示意“咱们大家一起high”,结果当然是大家欲high不能。崔健自己呢?估计是觉得大家不想那么high吧?不管多喜欢多敬重崔健,我也得说一句,崔老师有些方面确实病得不轻。

—————————————————————————

附土摩托老师的原文:

崔健PK姜一朗

土摩托 @ 2008-1-8 22:34:25

 

崔健演唱会最有趣的一刻是他说要献歌给“90后”,观众中不少人开玩笑地举起了手。但说着说着,观众终于明白他只想献给姜一朗。可是,看台上只有她爸爸姜文一个人,一身白衣白帽,挥舞双臂,荡起肚波,做“白衣飘飘的年代”状,小美女姜一朗则欠奉。据说她回国太兴奋,意外扭伤了脚,可我也柱过拐杖,知道这种小伤看场演出不碍事。另外,我在现场没看到过任何一个观众长得像未成年少男少女。

崔健想要给90后献歌,可90后们谁知道崔健是谁?他们不听摇滚了,都在听……对了,我想请教一下那些25-40岁之间的,霸占着中国媒体话语权的乐评人们:现在的90后们都喜欢听些啥?

我虽然不熟悉90后,但我起码知道60后和70后的口味。就拿崔健来说吧,他如果在现场唱一首《浪子归》里的歌,哪怕改编成摇滚,都会异常火爆。《新长征路上的摇滚》就不说了,每首都会火。《解决》也是如此,如果能唱全《最后一枪》的歌词,那就是歌迷的节日了。但是,《红旗下的蛋》就不同了,大概只有《飞了》和《红旗下的蛋》会有共鸣,后者也不过是取了个好名字而已,而其它的歌都将冷场。《无能的力量》稍好,《混子》和《时代的晚上》都能火爆起来,后者的功劳至少一半要记在刘元身上。至于说那首《春节》,有谁跟我一样,讨厌崔健不厌其烦地动员观众跟着高喊“恭喜你发财”吗?《给你一点颜色》呢?我都差点忘了这张专辑,有谁在2007年里听过这张唱片吗?

崔健一直想忘掉过去,寻找新的音乐语言。可过去像个幽灵一样缠住他不放,新的音乐语言却迟迟组织不出一句像样的话来。

也许有人会骂我:崔健忠于自己的个性,而你却已经老了,你忘了你写过的迪伦吗?他当初不就是公然挑战歌迷的口味,最终笑到最后吗?

那好,让我们来看看迪伦的“叛逆”到底是怎么回事。他第一次叛逆发生在1964年,他由一个高唱《答案在风中飘》的民权斗士变成一个只唱个人心情的抒情歌手。结果呢?那张《迪伦的另一面》卖得很好,一点不比前3张唱片差。他的第二次叛逆发生在1965年,这一年他为吉他插上电,结果呢?那张《回到根源》第一次成为英国排行榜冠军专辑。之后,摇滚单曲《像一块滚动的石头》第一次登上美国单曲排行榜第二名,这是迪伦的第一首真正意义上的热门歌曲。迪伦的第三次叛逆发生在1969年,他居然录制了一张乡村歌曲专辑。结果呢?这张专辑是迪伦有史以来卖得最好的一张。

乐迷们津津乐道的迪伦大闹1965年“新港民歌节”舞台事件,也不是大多数人想象的那样。那天负责调音的是民歌制作人罗斯柴尔德,他根本不会调摇滚乐,把乐器之间的比例调得一团糟,台下观众根本听不清迪伦在唱什么,现场的骚乱很大原因来自这里。

70年代后,除了一张风格明显回归的《血迹》之外,他的唱片销量明显不如60年代,仅仅依靠过去的名声赚了几笔。到了80年代,他又叛逆过一次,变成了一个再生基督徒。结果呢?他的唱片销量直线下降,整个80年代,除了几首单曲外,根本可以忽略。

上面这段关于迪伦的评价,不是我个人的发明,而是欧美音乐界的主流看法。所以,不是所有的叛逆都有价值,也不是所有的叛逆都会只在未来才能得到赏识。事实上,那只是特例,音乐家的大多数转型,大都会很快看到结果,听众的鉴赏力远比你想象的要高。

崔健的几次转型,也和迪伦类似。他当年从抒情小生转型摇滚乐,无疑是成功的。从经典摇滚乐转型至朋克,只是在一开始的时候略微遭到了抵制,但听众很快听出了价值,《解决》在中国摇滚史上的地位绝不输给《新长征路上的摇滚》。从《红旗下的蛋》开始他尝试Rap,可以说是一个失败,因为他的嗓音完全不适合Rap。他根据自己的爱好选择自己的风格,忘了撒泡尿好好照照。到了《给你一点颜色》,他又开始玩起了拼贴和实验电子乐,这更是不自量力的一种表现。他的自信,在年轻的时候是一种难得的资本,到了中年,终于结出了苦果。

崔健的转型为什么失败了?因为他不在乎观众?前几年似乎是,那时他连《一无所有》都不愿唱。现在他肯定不是这样了。他不是圣人,他也要生活。于是,他重新开始写老摇滚,比如那首献给姜一朗的《阳光下的梦》,并且在现场费力地想要让观众一起快乐。他甚至当起了指挥,要观众跟他一起玩多声部卡拉OK。观众呢?倒也十分配合,把他当成了母牛生殖器的图腾加以崇拜。那天的工体,看上去和李宇春的演唱会没什么两样。崔健像是一个踩着法轮的李教主,号召大家像刀鞘一样保护摇滚乐这把刀。

这一切,和摇滚精神有他妈什么关系?

都是叛逆,为什么有的成功,有的失败?原因再简单不过了:崔健的才华已经耗尽了。我承认,才华是一个很难定义的东西。但是,在艺术家身上,任何理性的分析都是很无力的。人一旦上了年纪,创造力自然下降,不承认这一点的话,请给我一个理由先。

崔健今年47了,迪伦47岁的时候也像崔健一样,生活在真空中,和现实完全脱节。据说崔健今年要出一张新唱片。我在此预言一下:这张唱片将比《给你一点颜色》还要烂。

说了半天,和姜一朗小姐有什么关系?对了,我就是要玩标题党。这是跟新浪学的。演出前我看到新浪的一个视频新闻,标题是“姜文混血女儿首次亮相”,副标题才是姜文探班崔健彩排。你看,新浪虽然不可能成为新时代的道德楷模,但他们的编辑绝对不笨,他们知道什么样的标题才会增加点击率。姜文?崔健?都不如美女吸引人,而且还是混血的哦!

崔健也有一个混血女儿,要是这两位小姐什么时候PK一道,肯定比崔健PK姜文更加火爆。

  评论这张
 
阅读(2971)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017