注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗永浩的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗永浩

锤子科技创始人,老罗

网易考拉推荐
 
 

高校巡讲首场告砸  

2008-09-19 17:53:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九月十八日晚上在北交大进行了老罗英语培训开张以来的第一场讲座,由于个人原因,我把它讲砸了,非常非常惭愧。

这是一场完全没有借口讲砸的讲座,我们的工作人员和交大学生会的同学们把活动组织得非常好,现场拥挤异常,走廊里过道里全都站满了人,我出场的时候甚至还没开口学生们就开始欢呼起来,想来很多都是那种自称“我是听着老罗语录长大的”的年轻人。坦率地说,能把这么一群感情上完全配合的听众讲得意兴阑珊也是一件不太容易的事情,但我还是很丢人地做到了。

讲座结束后,我请公司的同仁们一起去吃饭并谢罪。大家总结了一下经验教训,其实问题出在哪里大家(包括我自己)都很清楚,首先是我一直忙于行政性事务所以讲座的准备时间严重不足,这是最主要的原因。另外,我由于两年多没有公开做过演讲了,所以比较紧张,我一直都是一个心理素质很差的人,骨子里也很腼腆(每次说这个都被不熟悉我的朋友们当成是无耻的玩笑话),讲座开始前,由于紧张,我在舞台侧面的休息室里甚至感到两腿在颤抖,我不得不走出来和同事们闲聊了一会儿才缓解了。晚上回家睡不着觉,我从网上下了几段“老罗语录”仔细听了一会儿,确认了那个能把台下的几百名听众和中国互联网上的无数听众轻轻松松放倒的演讲者就是我自己之后才放心了。

我想我需要的只是多花些时间准备并尽快恢复状态。

早晨醒来之后再次感到非常羞愧和内疚,很想对昨天的北交大听众们说点什么,我在电脑里翻出了以前新东方校刊上对我的访谈,摘录了里面我说过的一段话贴在这里:

“......我进入状态比较慢,这是很大的毛病。对于我早期教过的那批学生我经常感到惭愧内疚,收到他们问问题的来信的时候,我总是在回答问题的同时,在信里面捎带说一句‘我很遗憾不是在我讲得最好的时候做了你的老师......’ ”

  评论这张
 
阅读(4219)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017