注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗永浩的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗永浩

锤子科技创始人,老罗

网易考拉推荐
 
 

命题作文----我的故事(1)  

2009-06-22 09:12:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一九七二年,我出生在吉林省和龙县龙门公社,那是我父母被下放的地方。据说他们是失手怀上了我,本来是想堕胎的,但是乡下的医疗卫生条件很差,出于安全的顾虑,他们才没有把我打掉。

“你看你,多危险,龙门公社的医务所但凡靠谱一点儿,你就不能来到这世上了。”我稍稍大一点的时候,他们经常拿这样的话来逗我玩。在意识到生命苦乐参半之前,我无知地为此出过许多身冷汗,误以为能来到世间是一件格外值得庆幸的事情。

他们的玩笑有时候会使我对如果我没来会是什么样子的可能性遐想不已,钻牛角尖的时候,我会连续想上好几天。由于那时候我还不是一个无神论者,所以需要照顾到的可能性比现在多了很多倍。

我脑袋很大,又是盛夏出生的,母亲生我的时候很不容易,我长大后看了一部详细描写生育过程的纪录片,看得我肝胆俱裂。作为一个盲目崇拜女性的人,我这辈子因此几乎没有过不戴避孕套过性生活的经历。

说到大脑袋,在我的青少年时代,和现在流行手巴掌大的小脑袋瓜不同,大脑袋大脸蛋还是很吃香的(即便不是唯一吃香的)。我胖多瘦少的前半生虽然没赶上唐朝那样的胖子的梦幻岁月,但还是赶上了大脑袋受欢迎的最后十几年。按照另一位大脑袋达人黄章晋老师的说法, 我们的语言甚至还没有来得及为赞美这些年才流行的小脑袋瓜弄出多少类似“面如满月”这样的赞美大脑袋专用的辞藻来。

我出生后没过几年,父母就被调到和龙县的县城去了,不久父亲就做了和龙县县委宣传部长,相信在这么一个莫名其妙的职位上,他也做过一些特孙子的工作吧。多年以后我办了网站饱受小萱萱的折磨的时候,偶尔忍不住也会想这是不是老子做的孽报应到儿子身上了^_^。我想将来我老了,我会对我的孙子说,“那时候,中国的政府里还有一个滑稽的部门叫‘宣传部’,主要的工作就是撒谎,同时不允许别人说实话,邪门儿吧?还有更邪门儿的呢。你太爷爷也在那儿干过…”

在我长大后看到很多反映类似“残酷青春”这样的主题的文艺作品之前,我还以为我的青少年时期过得还算顺利。我后来发现我经历过的很多真实事件,比如我小学的时候被几个人渣般的老师轮流摧残(一个老师派儿子来打我,另一个老师当着全班学生的面诬陷我是小偷),比如我在中学的时候很长的一段时间里定期被一群学校附近的大几岁的流氓无端羞辱和殴打,比如我离开校园之后跟一个女孩子热恋但她一直对我隐瞒着她的妓女身份等等,这些事情放到这些作品主人公的生命里,都会成为一个足以使他们杀人放火,或是彻底颓掉成为一个虚无主义者的充分条件,实际上,这些事情放在真实的生活里,对大多数人好像也是这样的结局。但是在我身上,这些好像只能让我扎扎实实地难过一段时间就过去了,甚至没有留下什么阴影。作为一个心理素质奇差、随便有点什么事情都会瞬间就紧张出一身冷汗的笨蛋,我又渐渐发现自己其实是一个内心强大、择善固执的好青年^_^

坚定地选择做一个好人,让我在面对铺天盖地的流氓和道德感模糊的笨蛋的时候心理上充满自信和鄙视,但有些人给这种理直气壮的鄙视另外起了个名字叫道德优越感,不知道为什么,一件本来好像无比正当的事情因此又显得面目可疑了。

(待续)

  评论这张
 
阅读(29196)| 评论(378)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017