注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗永浩的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗永浩

锤子科技创始人,老罗

网易考拉推荐
 
 

命题作文----我的故事(3)   

2009-06-24 14:01:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
除了那些严肃的功用以外,在电影、音乐和电子游戏变得容易获得之前,书籍也是我唯一的娱乐方式。在退学后不用考虑生存,不用考虑经济独立的那几年里,我幸运地在家里天天娱乐,还被父母一致认为是,“这孩子不上学以后好像更爱学习了,真有出息”。

那时候读过的很多书籍内容和细节我都不记得了,但当时的生理和心理反应还记忆犹新。经常一个人读书读到半夜兴奋地爬起来走来走去,呆呆地坐起来思来想去,或是伤心地哭起来抹来抹去。最过瘾的部分是,半夜家里人都睡了,但是读到一段不由得你不哈哈大笑的文字,只好把脑袋埋到被窝里苦苦地颤抖,我想那就是幸福吧。

虽然我从小就被很多人认为“胸怀大志”,但真相是,如果可能,我愿意一辈子不劳而获,每天都躺着看书。我看外国小说的时候,一个经常产生的困惑是,为什么外国就总有走狗运的家伙能继承一大笔来自远房安抠的遗产呢?仿佛这些好心的安抠们一生辛辛苦苦地努力做事业赚钱,只是为了让一个远房的没出息晚辈过上好日子。

我三十多岁后结了婚,然后发现我的老婆和我一样,有理想,有追求,有能力,同时又迷恋不劳而获,喜欢整天躺着看书,并且没有可能继承大笔远房遗产但一直关心亲戚长辈们的财务和健康状况。于是王力宏难听的要死的“爱你就等于爱自己”的音乐在我耳边再次雄浑地响起,那一刻我痛下决心要让这个跟我一样二的苦命人过上我梦想过的没出息生活。

成为一个教师,是我小时候所能想象的最诡异的职业选择,更诡异的是我还没来得及相应地调整好心态和造型,就又被不由分说地扭送到了相声界。在我谈不上无奈但确实是尴尬异常的前半生里,好像净是这样的遭遇:喜欢读书但受不了弱智教育只好选择退学,常常被认为“显年轻”但不到三十岁就被人叫成“老罗”,爱钱不爱名却成了一个有名的穷人,跟一群文盲做同事的时候只是因为聊天时不介意说脏话就被认为“没素质,没文化”,给大学生上课的时候顺便讲了些自由民主的常识就被号称是“天之骄子”的群体当成是“中国自由主义的代表人物”,始终想追随一个值得跟的老大但被现实逼得只能自立门户,呕心沥血地做了一个综合性内容的网站,却被政府和人民一致认定为是一个关心且只关心政治的网站...经历了这么多弄人的造化之后,我还能感到骄傲的是,我仍然保持了心态的健康和人生观的强悍。但为了吹牛的快感把这个说了出去的结果可想而知,我又被喜欢我的人们善意地描绘成了一个贩卖彪悍的傻x:几乎所有来找我的媒体都会以这样的形式开场或是收尾,“罗老师,你曾经说过,彪悍的人生...”

为了排解我的郁闷,我对着我自大时专用的高档复古镜子进行了这样贴心苦劝:“你整体上瞧不上教师职业呢,是因为中国像你这么优秀的教师太少啦;虽然大部分孩子把你的话当笑话听,但你还是改变了很多浑浑噩噩的年轻人的人生观嘛,这从你收到的来信就可以知道啦,要知道在中国,绝大多数教师一辈子都没给一个学生造成过任何影响呀,如果非说有,那也是坏的影响唷,你已经做得很好啦;你管人家叫你老罗还是小罗呢,反正你“显年轻”不就行喽?有了名想要钱还不容易吗?别着急,咱们想个体面的、不流氓的方式把名声换成钱,要稳住哦;说脏话当然没什么对错啦,反正你是在那么个恶劣的地区长大的嘛,但你既然现在做了校长就经常自己提醒一下,这也是对学校的同事和投资方负责呀;自由主义的代表人物就代表人物呗,这总比被当成是保守主义的代表人物要好啊;自己做老大有什么不好?做小弟很上瘾吗?有些人是天生的老大这当然好啦,但也有些人是学习型的老大呀,你不是一直都叫嚣自己勤于学习和思考吗?学成一个老大,秀给我们看看吧,很期待哦;政治网站就政治网站嘛,有什么了不起?索性把政治牛博和非政治牛博分开了做两个,亮出两个都硬的手吓死他们!最后,彪悍的人生不需要介意别人是否总是跟你提“彪悍”,看得淡一点!实在做不到,至少也要假装看得很淡!最后,还要注意,不要对假装看得很淡的实际效果好不好看得那么不淡!

呵呵,你要是也郁闷,可以在家里这样试试,效果很好的,只是不要说出去,免得被刘亚玲。
  评论这张
 
阅读(39550)| 评论(276)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017