注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗永浩的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗永浩

锤子科技创始人,老罗

网易考拉推荐
 
 

“怎么现在国内的服务员老问你要零钱啊?”  

2009-08-06 18:09:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这些年我们的售货员越来越喜欢在找钱的时候跟你索要零钱了,比如你递给它五块钱买四块二的东西,她/他就会跟你说,“您有两毛的吗?”。我甚至不止一次遇见过递过去十块钱买八块七的东西,居然也要问我,“您有七毛零钱吗”?而且他们从来不会问一声你是否想要整钱,也不会为了给你添麻烦而道歉。有时候我嫌麻 烦就索性说没有,换来的常常是她/他盯着你的钱包说,“您那不是有零的吗?”心情好的的时候,我会对这种笨蛋说,“这零钱我也得用”。心情不好的时候,我 会说,“我不给你零钱行吗?”邪门儿得很,这种时候常常换来的是白眼,好像消费者欠他们零钱一样。

如果这是预设立场假定所有的消费者都会喜欢整钱,那就是服务质量不够细腻;如果这是为了自己工作方便或是需要零钱因而把麻烦转嫁给消费者,那就是服务糟糕。奇怪的是,连肯德基麦当劳必胜客星巴克这样的国际化企业的服务人员也是这个德性。

我隐约记得过去不是这个样子的,好像只是这四、五年才渐渐变成了这样,最近跟几个出国多年刚回来的朋友们聊天,证实我的记忆没有出错。他们都说,“怎么现在国内的服务员老问你要零钱啊?”
  评论这张
 
阅读(5800)| 评论(116)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017