注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗永浩的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗永浩

锤子科技创始人,老罗

网易考拉推荐
 
 

(转帖)请勿扼杀曾轶可这株乐坛创作幼苗!--颜玺轩  

2009-10-09 16:12:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_489daf500100ezm5.html

昨天曾轶可在演唱会上大喊“我没有抄袭!”,这让我想起一段有趣的往事。

还没进这行的时候我把自己写的几首歌DEMO寄给很多家唱片公司。

制作人李正帆听到我的DEMO惊为天人就打电话给我,

惊为天人是因为其中一首歌与他刚写完的一首曲子很像,

我们碰面听了一下这两首都尚未发表的歌,其相似程度就像《狮子座》与《天际》那么像!

为这有缘的相似我们还喝掉两瓶红酒聊表庆祝。

我要说的是这种像法在音乐创作上是常见的,是一种“动机”上的像(Motif),

动机就像一首歌的种子,类似的种子难免会开出气质相似的花。

我不认识曾轶可也不知道她为人如何,但这种相似在各种创作领域是很常见的,

请大家别太高标检查批评曾轶可这株创作幼苗,

华语流行乐坛长年缺少的就是好的词曲原创,请大家给有才的新人多点时间与空间吧!

华研国际音乐连办了5年的创作大赛为了也是鼓励原创音乐,好歌难寻!

圈内最高的比赛奖金与后续超用心的教育都再在实践着长远栽培的决心。

也才有了郑楠(S.H.E中国话、可爱万岁、飞轮海越来越爱、林宥嘉神秘嘉宾)、

蓝小邪(刘力扬眼泪笑了、S.H.E宇宙小姐、林宥嘉的心有林夕)等数十位新锐词曲作家,

翻开华研的每张唱片,已有近半的歌曲都是这个创作大赛栽培出的作者的作品。

从业余到专业,从专业到具有影响力。华语乐坛需要大家的一起努力一起鼓励!

共勉之。

ANSON颜玺轩

+++++++++++++



附:评审陈科颜玺轩谈曾轶可

网易娱乐:两位刚才都提到一个个性的问题,两位觉得曾轶可有个性吗?

陈科:她当然有个性,因为流行音乐的发展未来就是一个个性的时代,她刚好在这个时代当中。

网易娱乐:两位是肯定这样的个性的,但是我们有留意到在之前的比赛里面,两位几乎没有投过曾轶可?

颜玺轩:有,我有,我一路都投曾轶可。

网易娱乐:陈总反正是很少,几乎是没有。

陈科:怎么讲呢,我觉得像音乐的这个市场,我觉得应该是百花齐放的,曾轶可有她做音乐的道路,曾轶可的音乐很自然,他没有过多的修饰和技术,但是她的东西的确能够打动人。我没有举牌可能是说在某一方面跟其他的歌手,跟其他的选手有一些差距。

网易娱乐:也就是说两位都还是比较肯定曾轶可的?

颜玺轩:我是很肯定。

陈科:我觉得在整个流行音乐的这一块,我们肯定这样的选手,我也希望有更多的曾轶可出现,这样的话让我们整个的流行音乐市场更加的繁荣,让大家听到更多更新鲜的东西。

网易娱乐:但她引起了很多的争议?

颜玺轩:对,我们入行都有一段时间了,她让我们这些人聊天都聊她一晚上,想说这样的歌声成不成立,这样的艺人在市场上成不成立,她带给我们很多话题,这是 很难得的。有些人说她发展的路数有限,但是我觉得整个来说,我在情感上是很喜欢她,但是我在商业上也觉得她是非常有市场的。

网易娱乐:喜欢她什么呢?

颜玺轩:两个部分,一个是她的创作,一个是她的表演。她的创作我几乎是听一次就能够记住一个样子,我虽然后来没有再去搜寻她的东西来听,但是其实我印象最 深刻的是她唱完《电车计划》我是站起来拍手的。因为她的那个歌词写的是很有意思的东西,光看她的开头,常常就让人觉得很有意思。然后她的歌词逻辑可能不是 一般的逻辑,但是有时候会给你重重一拳,让人想她的事情。还有最近出来的她之前比赛的歌,都是在现场比赛的时候,我听了她的歌词,我就觉得她的曲可能没有 那么的工整,但是她的歌词真的写的非常棒。在表演的部分呢,我甚至会期待在现场她有一个不正常的表现,不是不正常,就是说听一听她偶尔出现的一些走音,因 为对音量控制不是很熟练,会突然的“睡不着”,就很有趣。她的表演是会让我每一秒都认真的听的,别人就不一样了。所以曾轶可被淘汰的时候,我去现场的时候 有时候就会有一点分心,原来她在的时候,那个场子是让人期待的。

网易娱乐:就是充满了一种可能性?

颜玺轩:对,充满了变数。

“我没看过曾轶可这样的”

网易娱乐:您也是对台湾的选秀艺人比较熟悉,有没有出现过像曾轶可这样的选手?

颜玺轩:没有。我没有看过这样的小朋友,我觉得天娱也是非常的用心,把这样的人培养到20强,我觉得湖南卫视很有眼光,能够留住这样的人,并且让她从流浪汉的造型变成现在可爱的样子。

网易娱乐:那曾轶可现在被淘汰了,当时你们是怎么想的?

颜玺轩:本来10强的时候我们下另外一个注,大概那个时候我觉得她应该可以到第五,然后没想到她连七都没有进。

陈科:因为她这样的选手不管是进前20还是前10都是一个意外,但是我们觉得她同时又是一个意料之中的,哪怕是说她进了前5,我们觉得她进前5也有她的道理。

网易娱乐:怎么会有这种冲突在?

陈科:因为她是一个特点非常突出的歌手,曾轶可每次的登台演出,都是挑战我们对歌手的标准,还有一个极限。一方面是我们传统的观念,另外一方面是她的确是 会打动我。那我们到底是要做一个听众呢,还是要做一个专家,所以我想不只是我们两位,可能其他的评审都会在中间摇摆,我们到底是拿哪根尺子量曾轶可,如果 是按音乐的尺度,那么她肯定早就下去了,但是如果按照她的音乐风格的话,她可以走得更远。

网易娱乐:但是对于一部分的观众和网友,他们就觉得曾轶可的声音比较难以接受,你们认为他们是从一种什么样的角度看这个歌手,所以导致这种“不理解”?

陈科:我觉得这个不见得不喜欢曾轶可的人就不懂音乐,我们从来没有这样的一个观点。就像有人喜欢听摇滚乐,有人喜欢听古典乐,每个人的审美不同。曾轶可作 为一个新鲜的歌手,我觉得可以举一个例子,从古典声乐,因为在过去没有麦克,没有扩声,只能在剧场里面,像意大利的那种歌剧唱法,必须声音要大。那现在很 多的歌手就达不到这样的标准,后来技术的发展,我们有了这样的流行唱法。当流行唱法出现的时候,大家也在当时会对他有一些质疑,因为他觉得这是唱歌吗?因 为在这个传统的声乐观念当中,流行唱法出来的时候,也是会受到人们的争议的。但是不是说哪个好哪个不好,只是说我们要接受一个新鲜的艺术形式,或者是说声 乐的形式。

网易娱乐:那您的意思是不是说曾轶可的唱法,或者曾轶可的创作就代表了一种新的音乐形式,或者一种新的开端?

陈科:我觉得她是不同的,她就是给了大家一个概念,就是技术不是最重要的,最重要的是你的内心,你的创作,她是一个创作型歌手,你创作的是不是能够感动, 能够打动人,往往最真的东西是最打动人的。那可能现在很多做唱片的我们在讲编曲,当然这些是保住了,但是有时候会忘记这首歌曲最原始的东西,最初的动机, 我觉得这是他宝贵的地方。

网易娱乐:两位认可她这种类型创作吗?

颜玺轩:我很认可,我觉得她真的是没有用脑子在唱歌。

网易娱乐:那是用什么?

颜玺轩:我觉得她是用感情在唱歌,包括她写歌词,你说我们一篇文字该有几层转合,有一个合理性,上下文有一个关系,但是她常常上下文跳来跳去,她的曲子写 好了,但是一段一段的很奇怪的格式,她不是用脑子想,就是感情走到那里了,她想要音量突然放大十倍,或者是她突然笑场了,我觉得她都是很自然的表演,我觉 得能够在舞台上,或者说在现在大家比较急躁的社会气氛里面,能够有一个人这样子把心里面的感情不用经过大脑的过滤就把他释放出来,我觉得这是非常可贵的。 所以那个时候高晓松开始做她的唱片的时候,我们也正好遇到,我想她一定收到很多大家这样的建议,就是不要把她太雕琢了,她自己也是这样的想法,她至少要把 第一张的曾轶可很原始的呈现出来。我觉得她处理的很棒。

网易娱乐:对,这首单曲上周已经首播出来了,网友的反馈都还不错,为什么之前在台上大家就很不能接受,但是这首歌在录音室里一出来的时候,观众就可以接受,这是什么原因呢?

颜玺轩:我觉得分手之后开始会想念一个人,有些人好象有这种情绪。一边他反对曾轶可,反对到后来她出局了就开始想念她了。这个力量有,因为包括我自己,我 很喜欢她的我都很想她,因为我不是很常去表演的场地,我就想下次看到她唱现场不知道什么时候,我会想再看到她的现场。我觉得当她从那个舞台离开之后,有一 些本来反对她的人可能开始想她了。再一方面,她在经过录音室的处理之后,有一些大家不能接受的瑕疵会获得一些改善。

网易娱乐:是因为技术上的处理,然后掩盖了她的瑕疵,是因为您说的那种情绪占更主要的原因?

颜玺轩:我觉得一半一半。

被曾轶可真诚和气场打动

网易娱乐:陈总有这种情绪吗?她走了以后开始想她?

陈科:我觉得任何的选手就像一颗树,只有她倒下的时候,我们才知道她的高度。只有她离开了,像曾轶可离开,我们觉得曾轶可很好,谈莉娜(去她博客看看)离 开,我们刚才聊谈莉娜,我觉得也非常好,我觉得大家都会有这样的情况,那分歧的声音,争议的声音,就止于她倒下的那一刻。

颜玺轩:从舞台离开了,没有倒下。

陈科:就是过去,她离开这个舞台了,大家都会回忆,不管是爱也好,恨也好,毕竟影响了我们,牵动了我们的情绪。

网易娱乐:会不会说她在舞台上,她的缺点或者瑕疵会被放大?因为舞台毕竟是一个很集中的地方,所有人都在看这个舞台,她就完全展示出来,所以在舞台上的时候,大家对她的苛责会比较多?

颜玺轩:我就记得我看她的现场,她唱完我站起来拍手的时候,同时收到一个短信,一个朋友说看曾轶可,真的是看到电视想把它砸了,你再投她的话,下礼拜你公 司发的稿全封杀,一个记者朋友。我说你到现场看一定会很感动,她在舞台上分秒中传递的情感,我觉得经过电视看的话会有很多事情收不到,我很喜欢现场看曾轶 可就是这样的。你不知道下一秒她会发生什么事情,你跟她这样面对面的时候,她唱《还能孩子多久》的时候,她是能够在现场形成一种很好的氛围,大家是跟着她 一起去想这些事情的,被她爱着走的。我觉得透过电视的时候,大家就会比较冷静一点,所以没办法一起被她带动的时候,就很想砸电视,这样的朋友我也是爱你们 的,我能够理解。所以我反而会觉得她的现场魅力是非常够的。

网易娱乐:陈总有没有想砸电视的朋友?

陈科:也有一些朋友给我发过短信,在我举牌的时候(笑)。可是我觉得像曾轶可这样的歌手,她的唱功真的是不重要的,我觉得她是这些选手里边唱的上面最真诚 的一个,她的声音很真诚,所以往往最真诚的话,不是有很多修饰的语言来完成的,可能就是一个很简单的,可能在语言上,可能在修辞上也不是很好的,但是她真 诚,我觉得她就可以打动我们,她的气场在现场会影响到我们。音乐的那种真诚,不是说一个天生好嗓子的人才可以拿起吉他唱歌,随便一个人,我就可以去玩儿音 乐,我也可以做音乐,不管我唱得好还是不好。

网易娱乐:那曾轶可来说的话,陈总觉得她会给大家一个信息,就是不管我嗓子好不好,我想唱就可以去唱,会不会是给大家一个比较正面的引导,或者是说一种鼓励,给普通人?

陈科:流行音乐为什么叫流行音乐?正因为它大众化,每个人都可以去唱,将来未来的趋势我觉得也是每个人都可以接触到,每个人都可以录音,比方说我们有一些 现在的这种软件的普及,每个人都可以。我觉得这是未来的,应该是未来对于娱乐的,对于文化的一个趋势,从被动的接受到自我的发展。

网易娱乐:所以您刚刚也提到,希望流行乐坛更加百花齐放,希望有更多的曾轶可出现,希望有很多摒弃传统的人可以唱歌,可以走出来?

陈科:对,我希望,希望有任何有特点,有自己主张的人都去接触音乐,都去了解音乐,喜欢音乐,大家去玩儿音乐。

网易娱乐:那可不可以理解为评委们对曾轶可的支持,就是一种鼓励大家去参与到音乐当中这样的一个东西?因为她特别,她少见,其实她嗓子很普通。

陈科:我赞成你的观点。

颜玺轩:我也赞同,其实我觉得支持她的朋友们,我觉得他们也在支持自己心里面的感情,他支持心里面一个平凡的声音需要被听到,所以支持她的评委也好,或者 是观众朋友也好,我觉得大家都在支持一个在平凡中去很真诚的表达感情,哪怕技术不是很好,所以支持跟反对她这么强烈,我觉得这也是难得一见的。所以我们在 支持她的时候,我们也都在支持自己生活当中的一部分。

  评论这张
 
阅读(4040)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017