注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗永浩的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗永浩

锤子科技创始人,老罗

网易考拉推荐
 
 

青川受伤青少年大朋友志愿者招募  

2010-12-15 11:04:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是寇延丁老师筹划的针对地震灾区伤残小朋友的“找朋友”行动,请有志于此的朋友看一下下面的公告,并与寇老师联系。

一、背景信息

5、12那天,无妄之灾从天而降,他们被埋在教室、宿舍或者走廊里。作为幸存者,他们保全了生命。

他们之中,有的身体受到伤害甚至失去了部分肢体,在病情恢复期的过程中遇到了很多问题。他们在偏远的农村,去一趟县城看病很不方便,如果去大医院,路途往返就要两天的时间,还有些孩子因缺乏必要的病情恢复常识而引起不该出现的并发症……

    受伤的孩子大多是在校学生,面临人生和职业的选择,就像所有正当花季的孩子一样。他们怀有美好的梦想,有的想当医生,有的想当语文老师,有的想当建筑师、服装设计师……

灾难的阴影至今笼罩着他们,有的孩子会在半夜叫着那些在自己身边死去的同学的名字醒来,对妈妈说:“他们说冷,跟我要被盖”;有的孩子坚持住在棚子里,进入砖瓦房就会引发可怕的联想……

二、关于大朋友计划:

随着时间的推移,“地震灾区”这个词渐渐淡出了人们的生活,曾经因志愿者井喷而“人满为患”的四川灾区,已经越来越少看到志愿者的身影。

救援力量的退潮导致了巨大的需求空白,特别是那些在地震中致伤、致残的孩子。当青春期遭遇地震、遭遇伤残,一个孩子需要面对的问题太多了,是需要有人与他们一起面对的,他们的许多需求随时间的推移呈上升趋势。为了能够满足青川伤残孩子对外界非资金支持的需求,又不致让志愿者过度付出影响正常生活与工作,我们计划在青川伤残孩子和城市志愿者笔友之间开展“三对一大朋友计划”,为每一位伤残的孩子找三位城市里的专业大朋友笔友。这三位大朋友分别为:外科医生一名,可以为孩子解答治疗和康复过程中遇到的问题;心灵陪伴大朋友一名;专业或者职业选择方向的大朋友一名(比如有的孩子想当医生,有的想当老师,有的想学服装设计,有的想做建筑师)。

志愿者在不影响自己正常生活工作的前提下,承诺为期三年的志愿服务,与孩子通信、交大笔友,为青川受伤青少年提供远程非物质支持。

我们期待,志愿者用自己的专业知识和爱好特长为灾区的孩子服务,也期待他们能够成为孩子们的朋友,分享自己的人生经历和生命体验,一同体会成长的脉搏。

三、大朋友要做什么:

1、与一位青川受伤小朋友结对成为笔友;

2、每月和结对的小朋友通信1封;

3、承诺与小朋友交往3年;

四、志愿者基本要求:

1、大学毕业并有一年以上专业工作经验;

2、能承诺与小朋友连续交往三年;

3、详细了解并认同大朋友项目理念,能在服务期间主动向项目工作人员反馈自己的服务进展情况;

特别提示:请志愿者在报名前对自己的时间、爱心、恒心有过慎重而负责任的思考。

五、志愿者加入方式:

1、请登录http://www.beautifulcn.org/bbs/(爱艺网站),详细了解大朋友项目;

2、有志于从事志愿服务活动者,在邮件标题注明“***报名加入长期志愿者项目,发送至taianaiyi@163.com邮箱;

3、招募人员在收到报名邮件后的2个工作日给志愿者发送大朋友申请表;

4、发出大朋友申请表后,志愿者将在10个工作日内收到回复,达到一定分值的志愿者将会进入第二轮测试。

六、志愿者入门培训:

对通过完整申请程序的志愿者,将在专门志愿服务支持机构指导下进行志愿者培训,培训时间一天。 

七、志愿者签署承诺函:

通过培训后,志愿者重新思考评估自身情况,认为自己适合作为长期志愿者,能够履行大朋友计划志愿者承诺,签署志愿者承诺函。

八、志愿者提交结对申请表:

我们将需要结对的小朋友姓名、爱好、通讯地址等相关情况简介发布给志愿者,大朋友按照相关要求,发出给结对小朋友的邮件。

九、特别提示:

请大朋友经常登录爱艺网站,了解大朋友计划的最新动态和相关信息,欢迎将自己和小朋友交流过程中的故事、经验、问题、困惑、收获、喜悦等信息发布到青川大朋友计划交流群组中,促进我们更好的互动交流,让我们一起努力,不断完善青川大朋友计划。

  评论这张
 
阅读(4183)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017