注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗永浩的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗永浩

锤子科技创始人,老罗

网易考拉推荐
 
 

“一本正经计划”:让每一个小孩都有一本正版的经典  

2010-03-24 04:02:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吴恒是我2010年寒假班的学生,他是复旦大学的硕士生,目前他在宁夏回族自治区固原市西吉县三合村三合中学支教。支教过程中他发现当地的孩子普遍 使用漏洞百出的盗版词典,这导致他们“学习掌握了很多错别字”。为了让孩子们都有一本正版词典用,他发起了“一本正经计划”,我转帖在这里,希望能够引起 更多的关注,谢谢大家继续转帖和关注。


------------------------

    “一本正经计划”:让每一个小孩都有一本正版的经典 --吴恒


支教已有半年,还剩半年。

 

过去的半年,我从上海到了宁夏,由学生变成老师,在宁夏南部的一个乡村中学里执教六年级2个班的语文。西行之前也曾预想过许多可能会面对的场景,但真正开始支教生涯后,还是有好多意料之外的遭遇,这些经历是如此的奇特与难忘,以至于让人不得不感叹这真是一片神奇的土地。

 

支教学校所在的三合村隶属于西吉县。该县同临近的海原、固原合称为“西海固”,1972年被联合国粮食开发署确定为“全球最不适宜人类生存的地方之一”,有“中国贫穷之冠”的称号。我在当地的所见所闻基本符合你听到“乡村学校”时产生的第一印象:偏远的山区、落后的乡村、缺水的土地、歉收的农田、贫穷的人家、用功的孩子等等等等,前人之述备矣。

 

但正如再陡峭的悬崖也会有一两抹顽强的绿色让人欣慰一样,这片贫瘠的土地上也仍存在着生气与希望,那便是这群孩子。接触越多,越发现他们聪明可爱,也越觉得那些所谓的城乡儿童间 “素 质”的差距,多应归因于家庭环境、学校教育的不同。毕竟,“优质教育”在城市的学校里是多与少的问题,而在乡村的学校里是有与无的问题。这一现状正是我支 教的动力所在:在力所能及的范围里减少这种不公平。我从不认为乡村的孩子们现在处境艰难,因此未来必然是悲剧,相反,对他们总还会有“天将降大任于斯人 也”的期望。但是,这种天真的愿望终于在某天上午的一节语文课上被狠狠的打击了。

 

因 为认为质疑教条的精神比盲从教诲更可贵,独立思考的能力比死记硬背更重要,所以在课上一直鼓励学生可以随时对板书和讲课内容发表意见。每当这时课堂气氛总 是很活跃,加上语文本来便是没有标准答案的学科,故而讨论总是会很欢乐。但是这一次,却是例外。在讲到课文中的一个词时,我联想到 “首末倒置”这个成语,解释含义后随手写在黑板上。一会,底下传来一个声音,“老师,你的‘末’字写错了!”

       “嗯?……没错呀。”

       “错了!“末”字下面的一横应该比上面的长。”

“呃。那个是‘未’吧,‘未来’的‘未’,不是这里的‘末’。”

“真的错了。词典上就是这么写的!”

“嗯?”

“不信你看。”

 

我 拿过他手中的词典,上面果然赫然印着“首未倒置”,当时我就震惊了。其实接过词典时就大致明白缘故了——词典的纸质和字体清楚的表明了自己盗版的身份。我 一时无语,这样的黑色幽默,已超出了我的承受能力。和所有的语文老师一样,我在开学初起就一直告诉学生们要扩大自己的阅读量,在课外阅读时不懂的生字生词 要积极的查字典。但我万万没有想到,他们不仅在衣食住行上和城里的小孩不同,甚至连使用的字典都不同。他们写了错别字的唯一原因便是认真的查阅了字典,这 实在是太讽刺了。我检查了下班上学生的字典,基本上没有几本是正版,而且都破旧不堪,字典的侧边往往写着不止一个名字,通常是他们的哥哥姐姐用过的,而且 他们用过之后,会再留给弟弟妹妹们用。我费劲的跟他们讲清楚了版权页各项的含义,但看上去他们仍然很难理解 “盗版”是什么。

 

事 后越想越心酸,凭什么呀?都生活在同一块国土上,同一片蓝天下,都聪明伶俐、活泼可爱,都是祖国的花朵、民族的未来,和城里的孩子相比,凭什么他们就容易 受伤害的多。是因为他们家境贫寒,没有更多的购物选择?还是因为他们没有见识,不知如何表达不满?那些无良商人就敢这样肆无忌惮把毒手伸向他们,就敢往牛 奶里加三聚氰胺,就敢往字典里掺错别字。

 

班上绝大部分同学所使用的都是盗版字典,这些字典大都印制粗糙、部分字迹模糊,偶尔还会出现错别字,这的确是个让语文老师崩溃的现状。处于互联网时代,习惯了GoogleWiki的 你可能已经很难理解一个没有电脑,不知道网络的乡下孩子对字典的依赖与信任。只是他们并不知道那本盗版的字典却是辜负了这份期待。从这个角度来说,他们岂 止是输在了起跑线上,他们甚至没有被安排在跑道上。这样的不公平实在让人难以接受,却也是仅凭一己之力难以改变的,于是我便想到了屏幕前的你——有了你的 关注,结局可能会不一样。

 

有 这么一些事情,你可能需要知道:就在当下的这个世界,仍然有着这样的一个地方,那里绝大多数的孩子到现在为止从没用过自来水,从没坐过汽车,从没走出过自 己的山村,甚至连县城都没有去过;那里大多数孩子的父亲或母亲长期在外地打工,往往一年只有春节时才能全家团聚一次;那里大多数女孩并非独生子,因为家里 总是希望有个男孩,而父母长期不在家,她们在上学之余是要代替爸爸妈妈照顾弟弟妹妹的;那里有的孩子每天要徒步两到三个小时崎岖的山路才能到学校,为了省 下住宿费,他们选择下午放学后再步行回家;那里的学校几乎从未有过美术老师与音乐老师,有天赋的孩子要么自学成才要么自生自灭;那里的孩子同样喜欢阅读喜 欢思考,然而他们用的却是盗版的字典。

 

尽 管如此,还是有那么一些孩子从未失去对知识的渴望以及对未来的向往:他们会在早上六点零下十多度的室外就着路灯背书;他们会一日两餐(绝大多数学生是不吃 早餐的)一共只吃一个硬馍两碗素面,但能在课堂上用嘹亮的声音读书;他们会在老师讲解挂在教室后墙上的中国和世界地图时眼神里充满好奇与神往;他们会很用 心的阅读每一本书,哪怕是课本,然后提出各式各样但是是经过思考后的问题。“总有一种力量让我们泪流满面”,在他们身上,我感觉到的是这样的力量:不放弃 自己,无论处境如何、遭遇什么,不放弃自己。

 

要彻底改变他们的命运,我们能做的其实很有限,但如果因此什么都不做,他们的未来会更加渺茫。而现在,就有这样一个机会在我们面前,可以让孩子们从此用上没有错别字的正版《新华字典》,可以让他们在课外阅读时准确的查生字,这只需要10元钱;而如果再有10元 钱,他们就能拥有一本正版的《成语字典》,这对一无所有的他们而言是本集知识性与趣味性于一体居家旅行必备的工具书;如果有更多的资助,孩子们就可以与经 典为伴,也许他们就能遇见能启发他们并改变他们一生的那些书——他们应该拥有一次这样的机会,在他们还有得选的时候,这便是“一本正经计划”的初衷。这一 切的不同,都会因你的参与而成为可能。

 

 

为了让这个世界变得更美好一些,

我们做的应该更多一些。

加入我们,改变他们;

因为他们,就是我们。

 

 

关于我:

我叫吴恒,复旦大学历史地理研究中心2007级硕士(本科就读于武汉大学遥感信息工程学院,2003级)。因参加了一个为期一年的志愿者项目,故休学一年,现正在宁夏回族自治区固原市西吉县三合村三合中学(坐标:35°48′28"N105°30′32"E,会GoogleEarth的童鞋可以飞一下看看这边的地貌,想看王道的童鞋请点击这里支教。我于20098月底到达该校,大概将在20107月初离开,返回上海继续学业。 

此 次网络求援是以我个人的名义进行的,由我承担全部责任。为保证这一计划执行的透明度,我邀请了当地教师王学珍老师加入。王老师为三合中学六年级体育教师, 较为熟悉互联网。每一笔善款的使用,我都会在王老师在场的情况下进行,并实时更新于网络。因为村里没有银行,上城需要坐1.5小时的班车,且每天只有两趟,颇为折腾,所以我在县城农行办卡时申请了网上银行。这样,捐款和订购书籍都可以通过网络进行。 

筹集齐完成该计划所必须的金额(44402元)募捐即告终止,如在201061日零时还未达到此一金额,亦宣告终止。作为一个悲观的乐观主义者,我也不知道这个项目最终能走多远,能让多少孩子受益。但尽人事,安天命,如是而已。能帮一个,是一个。“世界并不完美,但值得奋斗。”

支教其实是段蛮有趣的经历,总会有种被需要的幸福感。有空的或者可以没空找空的同学不妨一试。不就是一年么,反正闲着也是闲着,休个学,理想主义一把,给青春留下点灿烂的回忆。有意向的同学请抓紧时间,2012快到了。

如果您对本方案有任何的意见或者建议,请不吝赐教。可以E-mail072039014#fudan.edu.cn(将#更换为@即可)或者MSN我wuheng1219#live.cn(将#更换为@即可)或者电话、短信至158-0964-7896(周一至周五上午8:00 – 12:00有课,其余时间皆可)。

我的朋友们,朋友的朋友们,以及和我六度分离的朋友们,拜托了。

 

 “关注就是力量”,谢谢。

【2/3】“一本正经”的捐助方案

【3/3】“一本正经”的进度报告

 

2010-3-20

 

 
“一本正经计划”:让每一个小孩都有一本正版的经典 - 罗永浩 - 罗永浩的博客

图左是我,右是王老师

更多照片,请点这里

ps,插播一条花絮。如果你有听过梁静茹的《宁夏》而且很喜欢听,那么你应该看一下这里,还有这里。文中所说的王民中学在王民乡,与我所在的三合村同属于西吉县。

  评论这张
 
阅读(4221)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017