注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗永浩的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗永浩

锤子科技创始人,老罗

网易考拉推荐
 
 

怎样令人信服地亡羊补牢  

2010-04-17 21:26:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三月中旬我们推出“北京难以置信地欢迎你”暑假住宿班方案以来,市场反应比较热烈,是我们开业以来反响最好的一次方案,我们为此还制作了这样一版海报:

怎样令人信服地亡羊补牢 - 罗永浩 - 罗永浩的博客

在和住宿地供应商进一步确认假期学生宿舍和教室的时候,我们发现,尽早确认床位数量并签订合同,可以优先选择条件更好的教室和宿舍(同一供应商会为多个北京的私立培训学校提供住宿,先签约的先挑选),这就需要我们的学生尽早报名以便我们在签合同的时候能确定需要多少床位和教室。但我们过去的经验是,很多学生是在开课前的最后一个月报名的,这使得提前判断招生数量变得相当困难。为了解决这个难题,我们经过调研和多次开会讨论,一致认为采用定期滚动加价的方式能很好地促使有意前来的学生尽早报名。

在我们决定亡羊补牢,贴出定期滚动加价方案前,又考虑到此方案是在“北京难以置信地欢迎你”活动推出后近一个月才公布的(我们之前考虑欠周了,滚动加价方案本应成为“北京难以置信地欢迎你”活动的一部分),不可避免地会遭到怀疑和指责,“这帮奸商肯定是搞了个特惠价的暑假方案后,发现市场反响不错,又想改主意多收一点钱了”。这简直是一定的。

作为商业培训机构的运营者,我们为此伤了几天脑筋后,突然想到同时作为牛博网的运营者,我们其实也是民间慈善界的新锐小悍将^_^,于是问题迎刃而解:我们会按照原计划推出定期滚动加价方案,只是,加价部分的收入,我们会全部转赠给两家慈善机构(北京的“西部阳光”基金会,或香港的 “苗圃行动”<这个地址需翻墙>)中的一个。这两家都是声誉卓著的资深慈善机构,他们的主要工作都集中在贫困助学这类的教育领域,他们也都和我们(牛博网及老罗英语培训)有过合作的经历。我们自己做的是商业培训,但不知道为什么,在中国一直被当成是教育界的,因此无端遭受到了很多我们本来配不上的尊重^_^,我们很高兴这次能够顺便为真正的教育界做一点点贡献。

定期滚动加价方案明细表格:

日期 托福、GRE、雅思
暑假住宿班价格
我们承诺转赠给
慈善机构的金额
即日起至4月30日报名 1280元 ——
5月1日-5月10日报名 1380元 100元
5月11日-5月20日报名 1480元 200元
5月21日-5月30日报名 1580元 300元
5月31日-6月9日报名 1680元 400元
6月10日-6月19日报名 1780元 500元
6月20日-6月29日报名 1880元 600元
6月30日-7月9日报名 1980元 700元
7月10日-开课前报名 2080元 800元

你看,现在你无论怎么选择都是英明的:早一点报名,你就省了钱;晚一点报名,你就参与了慈善事业。

附:

从“同一首歌”到“北京难以置信地欢迎你”(2010年老罗英语培训暑假住宿班凶残计划)

到今年的五月十六日,就是“老罗和他的朋友们教育科技有限公司”的第二个生日了。我们统计了一下近两年的数据后发现,迄今为止,在老罗英语培训的网站、信箱、咨询电话中,被问到最多的问题是,“很想上你们的课,但是去北京上课费用太高了,请问老罗英语培训什么时候会来我们xx市开分校啊?”

这是一个让我们感到欣慰也感到头疼的问题,我们很希望现在就把分校开到全国各地去,但对一个新兴的机构来说,扩张的条件目前还不是很成熟;我们也考虑过在其他城市合作办学,但很难找到和我们的理念基本保持一致的合作伙伴,另外,合作办学也难于控制教学品质。

为了让全国各地的学生都能听到质量完全没有折扣的现场课程(好吧,这句话的另一面是,为了能让我们赚到全国各地的学生们的学费^_^),我们经过一段时间艰难的调研、筹备、内部争论和外部谈判,终于拿出了一个“北京难以置信地欢迎你”的方案:

老罗英语培训2010年暑假班 课程学费 住宿费
托福走读强化班(32次课) 1280元 ——
托福住宿强化班(32次课) 1280元 免费
GRE走读强化班(40次课) 1280元 ——
GRE住宿强化班(40次课) 1280元 免费
雅思走读强化班(32次课) 1280元(推广期特价700元) ——
雅思住宿强化班(32次课) 1280元 免费

嗯…… 是的,你没看错,我们的网站并没有被黑客攻击,我们的住宿班和走读班的收费是完全一样的,都是1280元。同样的课程设置和总课时,同样的前八次课免费试听,同样的一线教师阵容,同样的教材及讲义......一切都是不打折扣的,唯一的区别是,我们2010年暑假住宿班提供完全免费的住宿!这意味着即便你从上海坐特快列车(软卧往返998元)或者是超快的动车组(一等座往返818元),甚至是坐飞机(上海-北京大部分的时候都能预订到五折以下的机票)来北京听最好的课程,仍然要比在本地听同样类型的二流课程要节省!实际上,如果你不在意坐硬座,那你从这个国家的任何一个地方来北京上我们的住宿班,都跟你在当地上同样类型的二流课程花费差不了太多。

因为思维定势的缘故,我们曾经一根筋地渴望到全国去唱“同一首歌”,最终发现,通过一些努力和调整,我们其实可以留在这里诚恳地高唱“北京欢迎你”。

这一次,北京真的欢迎你。

常见问题解答(FAQ)

Q:你们的住宿条件怎么样?免费住宿怎么听着很不靠谱啊?
A:跟其他培训机构的2780元的住宿班条件基本上一样(即便不是更好):四至八人的学生宿舍;可以洗热水澡;教室和寝室都安装有空调;还配备了自习室。靠谱的很。我们会在开课前一周左右贴出教室和寝室的实景图片。

Q:住宿和上课在北京的什么地方?教室和住宿是在同一个地方吗?什么时候能公布具体地点?
A:在北京市郊区,都是些条件设施比较完善成熟的培训场所,常年为北京的各大培训机构提供封闭式住宿教学服务。教室和住宿在同一个地方,步行几分钟就可以从寝室到达教室。各个班的具体地点会在开课前一周确定并公布。

Q:开课时如何报到?
A:我们会有专门安排的大巴接送学员从报到处至住宿地,报到日期及报到地点会在开课前一个月公布(学校网站公布,并群发邮件或短信通知)。

Q:我是北京市内的学生,所以"北京欢迎你“就免了,像我这种情况可不可以去上你们的住宿班呢?
A:当然没问题,郊区欢迎你。

Q:这个暑假住宿班也可以免费试听前八节课吗?
A: 当然,如果你听到第八节课时决定退班,我们会全额返还你交的费用。我们甚至不会从中扣除你在试听前八节课的阶段实际产生的住宿成本费。老实说,我们自己也经常被自己的厚道所感动。

Q:我是你们住宿班的老学员,当初花了很高的价钱读了你们的住宿班,现在看了这个特惠的方案心里严重不爽怎么办?
A: 之前我们开过的住宿班都是在市内的宾馆住宿,成本太高。实际上,我们到现在为止,还没有在住宿上赚过一分钱。但如果你知道了这些之后依然心情不好,我们也可以提供半价的任意一门课程(除了一对一定制辅导课程之外)给你。

Q:老实说吧,你们是怎么控制的成本?这么干难道不会赔钱吗?
A: 放心吧,肯定不会赔钱的。其实我们也没有什么秘诀,只是为了打破这个行业不健康的、一家独大的垄断局面,我们的优秀教师都在课酬上对住宿班项目给予了最大程度的支持,同时住宿地合作方也在费用方面做出了最大限度的让步。呵呵,合作方的原话是这样的,”老罗,你们一定要做好做大啊,要不然我们只跟一家强势的垄断机构合作,日子太不好过了“。

Q:之前你们发放的优惠券还能用在这个班上吗?
A: 很抱歉,这只是特惠活动,不是”惠上惠“活动,不能累积使用优惠。之前的优惠券仍然可以用到非住宿班的报名上。

Q:住宿班这么超值,那我们这些上走读班的能不能也给点实惠啊?
A: 这个……好吧,如果你具备以下条件中的一个,走读班可以优惠200元:

  1. 有过在贫困地区支教的经历并且能提供书面证明的;
  2. 有过为慈善机构捐款的经历并且能提供书面证明的;
  3. 买过五本以上牛博网(包括阉牛博)作者的书并且能提供购书发票(发票上要有具体的书名)的;
  4. 2010年3月之前成为牛博网(包括阉牛博)注册用户的(需要用注册信箱发一封确认函至laoluoschool@gmail.com);
  5. 买过曾轶可的写真集+正版音乐专辑的(需提供购买发票,发票上要有图书及唱片名称);
  6. 不喜欢曾轶可,但是喜欢左小祖咒,并且买过两张以上左小祖咒的正版专辑的(需提供购买发票,发票上要有唱片名称);
  7. 连左小祖咒都不喜欢,但是喜欢崔健,并且买过四张以上崔健的正版专辑的(需提供购买发票,发票上要有唱片名称);
  8. 报GRE班的学员,已经能够记住80%以上的GRE常考词汇的(选词范围以2005版《GRE词汇精选》为准);
  9. 报托福班的学员,已经能够记住80%以上的托福常考词汇的(选词范围以《托福核心词汇21天突破》为准);

以上条件列表会不断更新^_^,欢迎经常过来查看确认,"总有一款适合你";。

Q:我们很多人想一起报名,有没有优惠啊?
A: 五个人团报,总费用为5400元(即每人在现定的费用基础上再优惠200元)。团报时,我们只和执行付费的一个学员代表产生交易关系,开课前,该学生代表可以自行决定全额退款(请注意!这意味着你必须选择一个你可以充分信任的同学或朋友作为代表,以免遭受不必要的损失)。五人全部实名登记报到并开课后,由于操作上的实际困难,团报的学员一律不可以退费,敬请谅解。

 

Update

Q:暑假住宿班有没有上网的地方?
A: 我们正在积极和住宿地供应商协商,争取在每个宿舍里都能够上网。如果不能实现,我们至少可以保证在住宿地有类似网吧一样的上网场所。

Q:住宿班TG联报,中间隔一天,管不管住宿?
A: 管。

Q:有没有两人间?
A: 有,但不能免费住,我们可以为你联系上课地点周边的宾馆住宿。宾馆的费用大概是标准间150元/每天,如果您需要其他标准的住宿,也可以提前跟我们联系。

Q:我在卓越上买的轶可的正版碟,可发票早扔了,又不能报销。走读班还能优惠么?话说家里条件真的很一般,怎么办啊?托福单词早背完了,正在啃红宝。单词要怎么测试呢?
A: 1. 不能。优惠方案的更大目的是鼓励你去买,不是奖励你之前买过。投资五十多块再买一套,回报是两百块,正好适合”家里条件真的很一般“的你。
    2.想更省钱也可以过单词测试关,单词测试要电话预约后到公司来,有我们的老师专门给你做测试。

Q:话说你们能不能严肃点儿?我怎么觉得一个因为学员买了曾轶可或左小祖咒的唱片就给做优惠的学校很不正规啊?
A: 我们只在教学质量和服务质量上态度严肃认真,其他方面一直都是嘻嘻哈哈的,这已经“正规”的不能再”正规“了。至于”古板“,那确实不是我们的强项。

Q:GRE住宿班能保证老罗上课吗?或者说我有没有办法确定自己可以上到老罗的课?
A: 能,GRE一直都能保证罗老师上课,至少这一两年都能。

Q:住宿班是不是打了折扣?课程次数虽然一样,但是不是单次课的时间少了?总觉得这个住宿免费的暑假班跟走读班有什么地方会不一样,到底是什么呢?
A: 没有,总学时一秒都没少,并且是跟走读班是完全一样的一线教师阵容,一点都没有缩水,完全没打折扣。考虑到我们的国情,我们很理解你的顾虑,虽然这确实是用什么东西度了君子之腹。

Q:你们的住宿班跟走读班的区别到底是什么?老子实在是问不出你们的陷阱到底在哪里啦,还是你自己痛快告诉我吧!

A: 除了很抱歉地给您提供了免费住宿之外,一切都和走读班一样,一模一样。

Q:住宿班的费用里包括伙食费吗?如果不包括,吃饭怎么解决?
A: 不包括。住宿地供应商会提供收费的餐饮,跟学校食堂的标准差不多,每餐大概是十元左右(早餐更便宜一些)。


如果还有问题,欢迎致电垂询:400-889-1144

  评论这张
 
阅读(3691)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017