注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗永浩的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗永浩

锤子科技创始人,老罗

网易考拉推荐
 
 

和平时期很难想象人能被逼得这么聪明  

2010-04-17 21:27:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
摩尔斯电码是由简短的“点短音”和“长划”构成的,而“点短音”和“长划”的持续时间、长度都有规定。但是,没人可以分毫不差地重复这些特定的时间长度。 当报务员发送信息时——尤其是当他们使用需要手工操作的老式“直键式发报器”时——他们在“点短音”和“长划”的持续时间长度上会不同,在“点短音”之间 和“长划”之间以及“点短音”和“长划”的混合点击中,两次点击之间的时间间隔也会不同,每个发报员都有自己的特定节奏。摩尔斯电码的发射就像人们讲话一 样,每个人都有自己特定的声音。

在第二次世界大战期间,英国招募了数千名所谓的“密电拦截者”,大部分是妇女。他们的工作就是日 夜监听德国军队不同作战部队的密电广播。毫无疑问,德国人是用密码广播的,所以,至少在战争的初期,英国人根本不明白德国人在广播里说些什么。不过,这并 不要紧,因为没用多久,只是通过收听德国人发送信息的节奏,英国“密电拦截者”就开始熟悉每一个德国发报员的“手法语言”了,通过持续监听,英国人“截 获”了一些应该说是很重要的情报,这些情报就是谁在发送密码。“如果你持续一段时间收听他们的密电广播,你就可以逐渐了解到,在那个作战部队有三个或者四 个不同的发报员,他们在一台流动的设备上发送信息,每个发报员都有自己的特点。”英国军事史学家奈杰尔·韦斯特(Nigel West)说:“无例外地,在信息正文发送之前,发报员会有些‘开场白’,还会违规交换一些信息。比如说,‘你今天还好吗?’‘你女朋友好吗?’‘慕尼黑 的天气怎么样?’所以,你可以据此填写一张小卡片,在卡片上你可以将所有这类信息记录下来,用不了多久,你就可以与那位发报员建立某种‘关系’了。”

“密 电拦截者”将他们跟踪的发报员的“手法语言”和风格记录下来,并给他们每个人起个名字,同时,详细阐述他们的手法特征。当他们认出了正在发送信息的发报员 以后,“密电拦截者”就会随之确定他们发出信号的方位。所以,到这时候,他们已经了解了很多信息,他们知道谁正在什么地方。奈杰尔·韦斯特继续说道:“ ‘密电拦截者’对德国军队无线电发报员发送信息的方式把握得极为准确,以至于他们可以在全欧洲范围内跟踪他们的行踪——无论他们在什么地方。这对完成一个 战略部署来说,具有超乎寻常的宝贵价值,这些信息简直就是一个战略部署图,他们显示了战场中的某个作战部队正在干什么以及他们正处在什么地方的信息。如果 某个特定作战部队的一个特定发报员正从佛罗伦萨发送信息,而三星期以后,你辨认出还是这个发报员,不过这次他是从林茨(Linz)发送信号的,那么,你就 可以认为,这个特定的作战部队已经从意大利北部转移到了东部前线。还有,你‘认识’了一个坦克维修部队的发报员,他每天总是十二点出现在电波中。可现在, 经过了一场大型战斗以后,他会在十二点、下午四点和晚上七点出现,那么,你就可以认为他所在的维修部队工作很繁重。在战争进行的紧要关头,当一个位高权重 的上司问你:‘你确实能绝对有把握地说这个德国空军中队部署在托布鲁克(托布鲁克:利比亚东北部港市——译者注)而不是在意大利吗?’这时候,你就可以回 答:‘是的,那个发报员是奥斯卡,我绝对不会弄错。’”

“手法语言”的关键之处在于它们是自然流露出来的。无线电发报员并不会故 意让自己的信号听起来与众不同,可他们的手法听起来确实有自己独到的特点,因为当他们按键发送摩尔斯密码的时候,他们性格特点的一部分会自动地而且是无意 识地流露出来。关于“手法语言”的另一个事实是,它们甚至在最简短的摩尔斯密码发送过程中也会暴露无遗,我们只需要听他们发送几个密码,就可以知道他们每 个人的特点,他们发送电码的特点——也就是发送“点短音”和“长划”的时值等——不会改变,也不会消失,不会只出现在某些特定的词汇和句子当中。这就是为 什么英国军队的“密码拦截者”在只听了几个电码脉冲音之后,就可以确定无疑地说:“这是奥斯卡,他发出的电码的意思是说‘是’,他所在的战斗部队绝对是在 托布鲁克。”一个发报员的“手法语言”是固定的。

--摘录自马尔科姆?格拉德威尔的《决断2秒间
  评论这张
 
阅读(6191)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017