注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗永浩的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗永浩

锤子科技创始人,老罗

网易考拉推荐
 
 

关于苗圃行动  

2012-03-26 04:29:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
灾后重建、苗圃行动和牛肉搜索引擎

本段内容来自牛博国际:http://www.bullogger.com/blogs/liuyanban/archives/139807.aspx

今天是地震灾害发生的第十天,也是我们赶来做援助工作的第八天,虽然有些交通不发达的地区仍然物资紧缺,但是随着时间的推移,吃不饱肚子、露天睡觉的地方已经变得很少了(至少我们自己了解到的情况是这样)。如果没有意外,我们将再做两天的赈灾工作,然后周日返回北京,剩余的善款将用于地震灾区的灾后重建工作。

目前我们最想做的是在灾区建一所小学(当然,如果大部分捐款的网友有更好的其他提议就当我们放屁了),但是由于缺乏经验,我们对建这样的小学具体如何操作完全没有头绪,我们也没有人力长期留在这里做执行工作,所以希望大家能够多提一些意见,多谢。

今天看到联合早报的这篇报道,又上网查了查这个叫做“苗圃行动”的机构的背景,感觉这个香港的慈善团体极端靠谱,我们很希望能够跟他们合作,把牛博网友的善款交给这个专业的组织来运作办学校。当然,仅凭一篇报道和两三个网页来判断是否应该把善款交给他们是草率的,所以我们就在牛博网上发动牛肉搜索引擎,请广大了解这个机构的情况的牛友帮忙提供一些有用的信息,以便我们尽可能更合理地的利用好大家的善款,谢谢大家。

+++++++++++++++++++++++++

附:

港慈善团体所建学校不倒

(北京、广州综合讯)多处多所学校不堪一击,但是香港慈善团体“苗圃行动”在四川所建造的学校却屹立不倒,似乎印证了家长的指控。

  美联社报道,义务总干事梁建华说,“苗圃行动”在四川农村建造的学校中,有的墙壁出现了裂缝,有一所学校的地基下沉,不过,大致上,建筑物都没有受到破坏,也没有任何学生伤亡。

  “苗圃行动”是以促进中国教育为宗旨的香港慈善机构,在四川建造了61所学校,其中有6所是位于震中附近的阿坝州。

  梁建华还说,严格的监督以及以分期付款的方式付款,确保了学校建筑的素质。


-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

“苗圃行动”的答复和我们的想法 

本段内容来自牛博国际:http://www.bullogger.com/blogs/liuyanban/archives/142202.aspx


苗圃行动已经给牛博网友做了初步答复,在这里贴出来供大家参考。

——————————————————————

1. 于四川灾区建永久校舍

这件事不能在短期内完成。第一,灾区仍然处于救灾及清理状态,而且余震频繁,交通及建筑材料条件不足,而医院等才是第一建设目标,暂时未能处理任何永久校舍兴建。第二,相信国家会在稍后时间才能做好社区重建规划,灾民的安置要看政府的规划,有了社区、村落才可以规划永久学校,程序上是不可超前的。第三,我们相信国家会对四川地区重新评估地震级别,防震级别提升,建房造价也会上升。第四,未来数年是否有地壳移动也未作评估,难以决定永久校舍地址。这些因素都会影响于四川灾区建永久校舍,相信任何团体亦难以一时说好时间表。
 
2. 过去的四川建校

苗圃资助学校重建一直是实事求是,没有一个单一数额。苗圃会派员「实地考察」每一所受助学校,与当地共同计算所需要的面积、造价,通过后才考虑兴建。在四川,苗圃主力资助两个贫穷县,凉山彝族自治州的雷波县及布拖县。其他的地点也是有的,包括泸州市,今次阿坝藏族羌族自治州也是有的。学校规模也是按地区教育布局需要而定的,比如说,一所200学生的山区小学,建校资助额大约是25万至30万(地方一般配套另外三成资金);而一所500学生的中心小学,建校资助额大约是40万至50万。这是过去的比例,但考虑到灾后地方配套资金能力减弱,建校资助额相信会上升。
 
3. 板式学校和永久学校各的对比

抗震学校:即时让学生在安全的环境下复课 / 在未来一到二年后,可能因学校重新规划而撤销
永久学校:在某些地势下不能搭建抗震学校 / 因交通及建筑材料条件不足,建设期估计要二年或更长
 
4. 四川以外的第二灾区

明白大家都关心灾区的人民和学生。苗圃相信救灾做得最好的一定是我们的国家政府。作为一个香港义工主导的慈善团体,规模不大,苗圃尝试以NGO的身份支援灾后重建,尤其是资源本已经缺乏的地方,单是甘肃文县已有390多间学校受灾。如果捐款人仍然希望支持四川灾区人民,这是情感上可以理解的。我们可以考虑资助四川凉山、泸州等地的学校重建,让四川省节省资源,拨到灾区。另一是等灾后重建规划定好后再作资助,不过时间表未能订好。
 
附上苗圃的抗震教室的内容。另外,苗圃今次就512地震,是另外开设户口做重建工作的,捐款的未来几年会持续运作,希望未来几年都能继续帮助学童上学。

苗圃希望抗震教室 

    一方有難,八方支援。當大家的眼光聚焦在第一地震災區四川省汶川和川北時,第二災區沿著地震帶一直伸延到甘肅省甘南和隴南,處處頹垣敗瓦,現在除了救災,亦進入防疫階段。甘肅省重災區隴南文縣是苗圃行動的長期資助縣之一,這次地震受災嚴重,全縣392所各級各類學校受到不同程度的損毀。由於校舍毀損嚴重,甘肅省隴南等地地震重災區的許多學校無法使用,師生不能正常開展教學。 

    現階段急需援建「抗震教室」,使災區學生能從速復課,亦由於數百所學校倒塌,甘肅文縣屬貧困縣,資源嚴重缺乏,重建所有學校將需數年或更長時間。「抗震教室」必需能有用上多年,直至學生能轉到永久校舍為止。 
 

目標

以最快的速度為災區的孩子們提供安全的課室,援建「抗震教室」。

「抗震教室」特點

  • 標準模數、螺栓連接、能極速裝建,亦可重複使用
  • 輕鋼結構抗震性強
  • 保溫、隔熱、抗大風
  • 堅固耐用,使用期約可達15 

关于苗圃行动 - 罗永浩 - 罗永浩的博客

 

「抗震教室」捐助金額

每間「抗震教室」港幣5萬元,包括:

  • 抗震性板房教室 (60多平方,可容50名學生)
  • 教學黑板
  • 配備師生課桌椅
  • 捐款人可選擇冠名「       (人名/機構名)      苗圃希望抗震教室」於教室黑板上方
  • 如有餘款,將撥作災區學生緊急生活津貼
 

如有查詢

苗圃辦公室電話: (852) 8206-9090 (陳小姐/童先生)

電郵:    512earthquake@sowers.org.hk  

————————————————————

虽然建永久校舍显然能够给捐款者带来更大的满足感,但是考虑到现阶段的实际情况,我们多半会接受苗圃行动的建议,把善款用于购置抗震板房教室。欢迎大家在这里讨论。

苗圃行动希望我们也关注一下这次地震的第二灾区甘肃省甘南和陇南地区,但是由于我们募捐的时候承诺过要把善款用于四川灾区,所以不可能在四川以外的地方建学校,除非我们另外为甘肃灾区另外再组织一次捐款。

另外,如果修建永久性校舍的小学,我们绝对不会将其命名为“牛博小学”,虽然这是很多捐款网友们的提议。拿着别人的慈善捐款建灾区学校然后再贴上自己的名字,呵呵,我们丢不起这个人。何况,一个小学叫“牛博小学”多难听啊。


-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

关于苗圃行动的补充

本段内容来自牛博国际:http://www.bullogger.com/blogs/liuyanban/archives/142814.aspx

梁文道老师的同事,鳳凰衛視《文道非常道》的主編杜婷老师一直在香港帮我们跟苗圃行动的负责人沟通联系,这是她看了牛博网友的留言后发来的信,贴在这里供大家参考。

————————————————————

羅老師,

看到你貼出來的關於苗圃的帖子了,也看了網友的留言,有幾點補充下:

一,臨時校舍的造價目前核算下來是4万9千多一間,説是5万是因爲整數比較好算,對捐資人來説也會比較方便。剩餘款項將作爲學生的補助。

二,苗圃是非盈利機構,所有的費用苗圃都不會從中收取手續費,這5万一間的造價就是目前的成本价。當然如果有人可以提供物美價廉的建造材料,我想苗圃會求之不得的。

三,苗圃的目的是爲了幫助更多的孩子,但其實他們並不在意是不是通過他們機構來運作,所以如果想單獨來做或者找其他機構合作的話,苗圃同樣可以提供一些幫助,例如選取校址的建議,和當地教育部門的聯係等等。

四,苗圃之所以傾向於修建這種板式臨時校舍,還有一個原因是目前災區大都是帳篷學校,在極端天氣狀況下這樣的學校是沒法使用的。

目前想到就這些,看大家還有什麽問題吧。

杜婷


-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

我们已将四川赈灾剩余的全部善款打入苗圃行动在大陆的账号

本段内容来自牛博国际:http://www.bullogger.com/blogs/liuyanban/archives/188000.aspx


我们已将四川赈灾剩余的全部善款打入苗圃行动在大陆的账号(因为境外慈善组织不被允许在大陆直接募集慈善基金,所以苗圃行动在大陆也是挂靠在官办的甘肃省青少年发展基金会名下的,但苗圃对该账号全权负责),接下来我们会阶段性地向大家汇报工程的进展情况,也会到四川实地查看工程进度并拍摄照片在这里发布。

关于苗圃行动 - 罗永浩 - 罗永浩的博客

关于苗圃行动 - 罗永浩 - 罗永浩的博客
 
关于苗圃行动 - 罗永浩 - 罗永浩的博客
 
点击这里看全图:http://www.bullogger.com/blogs/liuyanban/files/%e5%9b%be%e7%89%87+10.png 
  评论这张
 
阅读(12604)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017