注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗永浩的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗永浩

锤子科技创始人,老罗

网易考拉推荐
 
 

是谁让我们觉得穿不一样的衣服是我们与生俱来的、符合人性的需求?   

2013-02-09 20:04:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         是谁让我们觉得穿不一样的衣服是我们与生俱来的、符合人性的需求?为什么在古代,有钱人即使是有几百套衣服也大都是一样(至少是类似)的款式?(那时候服装款式的差异通常发生在老一代和新一代之间而不是同龄人之间)按今天的二逼有钱人或二逼“名媛”的标准,古代的有钱人和“名媛”天天都“撞衫”,为什么那时候他们不觉得那是一种“尴尬”?是什么因素导致了这种观念的变化?不管在西方还是东方,“追求个性”是到了现代才有的心理需求吗?每天穿不一样的衣服或穿跟别人不一样的衣服和“追求个性”之间真有什么狗屁关系吗?为什么在今天,即使是最不讲究穿戴、最刻板、最不“追求个性”的人也通常会每天穿不一样的衣服?如果穿不一样的衣服是为了“追求个性”,那为了图省事儿每天穿同样衣服的“怪人”在现代社会才是最有“个性”的,但大家又追问这样的人“你咋每天都穿一样的衣服?”这是“追求个性”的思维方式吗?每天要穿不一样的衣服的习惯思维是如此强大,以至于很多自认“有素质”的人都不顾礼貌地在网上追问一个陌生人“你到底为啥每天都穿一样的衣服?”这正常吗?
        一个可能的合理解释是:有了现代成衣业之后,为了卖出更多的衣服,服装工业和它衍生出来的时尚工业成功地给我们洗了脑……你随手翻开一本时尚杂志,看看它试图给我们灌输的观念就知道了。
  评论这张
 
阅读(8693)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017