注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗永浩的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗永浩

锤子科技创始人,老罗

网易考拉推荐
 
 

关于王自如做了手脚的流氓测试   

2014-09-03 18:39:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
8月28日,王自如公布了他们在摩尔实验室对 Smartisan T1 手机进行的测试报告。在这份报告中,王自如指出 Smartisan T1 手机在跌落和静电两项测试中均不达标。按王自如公布的测试报告,摩尔实验室所采取的跌落测试,依据的是国标 YD-T 1539-2006。

我在这里就此正式回应一下。

1. 国标分为强制性国标和推荐性国标,YD-T 1539-2006 不是强制性国标,也就是说,合法上市的产品,不是一定要通过该标准的测试。实际上,我们自己执行的标准(已请富士康的实验室出具正式报告,这两天会公布),要比这个 YD-T 1539-2006 严格得多。

2. 按照国标 YD-T 1539-2006 的测试标准,要从0.5米的高度,测试手机6个面的自由跌落(跌落至混凝土表面),每个面2次,共计12次。而王自如要求摩尔实验室测试时,却是从1米的高度,测试手机6个面、4个角的定向跌落(跌落至大理石地面),跌落次数共计20次。

3. 王自如要求摩尔实验室在测试时所使用的方法,为定向跌落(不是YD-T 1539-2006标准中的自由跌落),自由跌落实验是指按规定高度将待测设备以自由落体的方式跌落于坚硬、平整的水平面上;而定向跌落实验是指设备夹具(或吸盘)同设备一起跌落,以保证设备指定位置跌落于坚硬、平整的水平面上,如:边框、某个角、正面、背面。

在这样一个王自如付费进行的(厦门摩尔实验室总经理狄德海在微博上表示,“这个是客户委托测试,依据企业的要求和测试条件进行测试”,后删帖,网友已截屏留证),完全不符合国标 YD-T 1539-2006标准的测试报告中,竟然写着“按照手机可靠性国标 YD-T 1539-2006……判定不通过”。如果王自如这样做还不算流氓,我就不知道什么叫流氓了。

4. 任何手机在上市前,均需要通过中国质量检验中心的 CTA 认证,该认证就包含了强制进行的静电测试,Smartisan T1 手机是通过CTA 认证后上市的合法产品。王自如手里有大把其他手机厂商给他这个“独立、客观、第三方评测机构”投资的钱,愿意用它做多少离谱的“客户委托测试”,是他自己的事,我们不感兴趣。何况我们也已经承诺过,正常使用中,万一有静电击穿液晶屏IC芯片的,我们会免费维修。

5. 我在优酷对质中说过,如果王自如愿意,我们可以拿我们的机器和友商的机器一起做各种测试,包括跌落实验。但一般说来,一个手机厂商拿着友商的机器去实验室做实验、出报告,通常会被业内人士认为是恶意的、不地道的做法。所以我想在这里再跟王自如确认一下:自如,你可以跟给你投资的四家手机厂商金主商量一下,如果他们不介意你继续这样耍流氓胡闹下去,我们也不介意拿着他们的产品和我们的产品,去实验室做比较实验并出具报告。
  评论这张
 
阅读(29912)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017